新華網 正文
滬蘇浙皖共建長三角區域創新共同體
2018-12-07 14:52:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月7日電(記者徐海濤)記者從安徽省科技廳獲悉,日前上海、江蘇、浙江、安徽三省一市共同簽署了《長三角地區加快構建區域創新共同體戰略合作協議》,將聚力服務國家戰略聯手承擔重大科技創新任務,共同推進區域內大科學裝置建設和科技資源共享,並試行科技創新券在長三角范圍內通用通兌。

  在長三角一體化建設上升為國家戰略的背景下,長三角進入區域創新共同體建設新階段。據悉,三省一市將聚焦區域公共安全、民生保障、生態治理等公共領域科技支撐,以及信息技術、高端裝備、節能環保、生命健康、新材料等戰略性新興産業共性關鍵技術,開展合作研究,攻克一批核心技術。

  長三角地區目前已建成蛋白質研究中心、上海光源、全超導托卡馬克、穩態強磁場、合肥同步輻射、上海和無錫超算中心等科技設施,下一步將攜手推進區域內新的大科學裝置建設,並推進大型儀器設備、科技文獻等科技資源共享平臺建設。

  為促進科技成果跨區域轉移轉化,滬蘇浙皖將聯動支持上海技術交易所、江蘇省技術産權交易市場、浙江科技大市場和安徽科技大市場等建立長三角技術交易市場聯盟。科技創新券是對小微科技企業及創業團隊的一種財政支持方式,三省一市將試行科技創新券在長三角范圍內通用通兌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 長三角人才流動從“單向”走向“多向”
       企業在多地布局,可以為入職員工提供上海、江蘇、安徽等地多個長三角城市的崗位選擇。
    2018-12-06 15:52:22
  • 長三角共創首個跨省界國家級旅遊度假區
    這一目標將分三個階段:一是實現環淀山湖約60公裏岸線貫通並對公眾開放,二是青浦區淀山湖地區創建上海市級旅遊度假區,並與江蘇省共同創建首個跨省界的國家級旅遊度假區,三是逐步把淀山湖地區建設成為以江南水鄉文化為特色的世界級旅遊目的地,打造必遊必看的世界級旅遊精品。
    2018-12-06 10:50:31
  • 長三角率先探索跨區域環保信用聯合獎懲機制
    獲獎案例之一的“信用長三角”平臺,正在積極打造長三角信用基礎設施,助力長三角地區在全國率先探索跨區域的信用聯合獎懲新模式。
    2018-12-05 22:37:32
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010020020130000000000000011101171123821742