新華網 正文
土布織出脫貧新生活
2018-12-07 14:42:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月7日電(記者白明山)戶外寒氣逼人,室內暖意濃濃。在河北省邯鄲市肥鄉區張莊村,一排婦女坐在老織布機上,手中的梭子來回穿梭,五顏六色的花布從手下“流淌”出來。

  48歲袁建梅是張莊村建檔立卡貧困戶,“家裏地少,學了織布的手藝,現在在家一天就能掙60多元呢。”袁建梅説。

  肥鄉區傳統棉紡織是河北南部特有的文化遺存,距今已有700年的歷史,工藝繁雜,圖案具有特色,其中張莊村土布紡織最有代表性。2008年,張莊“傳統棉紡織技藝”被列入國家級非物質文化遺産保護名錄。

  讓傳統粗布身價倍增的是肥鄉區張莊村傳統棉合作社理事長袁靖國,他的合作社以張莊村為生産基地,採取“合作社+農戶”生産模式,利用本身設備、技術、渠道等方面的優勢,與農戶開展多種類型合作。

  袁靖國介紹,合作社以純棉紗為原料,採用純手工制作,從採棉紡線到上織布機,要經過72道工序,22種基本色線可變換出胡椒眼、斜紋、魚眼等千余種絢麗多彩的圖案,織出的布透氣性好,式樣古樸大方。

  一家村裏的合作社,如何帶動周邊村民致富?據袁靖國介紹,合作社現在有三種模式:“打工模式”,由合作社提供棉線、織布機器、織布技術、工作場地,農戶到固定場所加工生産土織布,賺取加工費;“小農模式”,農戶經培訓合格後,從合作社購買棉線,利用自己家的織布設備從事生産、銷售活動;“租賃模式”,農戶在合作社從事生産,在支付一定費用後,把自己生産的産品帶回家自行銷售。

  如今,隨著合作社發展,不僅傳統紡織技藝得以保護傳承,還在脫貧攻堅中發揮了作用。袁靖國説,村裏大都是留守婦女,學了紡織技術,她們既照顧了家庭,也有了收入。據統計,借力傳統紡織技藝,當地2000多農戶走上致富路,400余人實現了脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010020020130000000000000011101171123821713