新華網 正文
晉中市博物館正式開館 青銅戈、盛唐石塔等與公眾見面
2018-12-07 14:09:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原12月7日電(記者王學濤)晉中是晉商故裏。近日,晉中市博物館正式開館。這片大地上眾多石器、陶器、青銅器、玉器、瓷器、佛教藝術等文物集中亮相。其中,戰國青銅戈和唐代鄧峪石塔尤為引人注目。

  記者看到,兩件戰國青銅戈均出土于晉中市榆次區貓兒嶺墓群,其中一件戈上鑄有錯金鳥篆銘文“許公耑戈”和篆書“左”字,金絲閃閃,非常美麗;另一件戈上透雕虎鷹蟠蛇紋,將虎鷹搏擊的場面表現得栩栩如生。

  此外,珍貴的唐代鄧峪石塔被盜多年後終于在家鄉晉中市與公眾見面。該塔原存放在山西省榆社縣鄧峪村,通高3.2米,塔身高1.77米,由底座、塔身、塔檐、塔剎四部分組成。鄧峪石塔造型莊嚴古樸,高浮雕造像豐腴健美,是盛唐佛教石刻藝術傑作,1965年被列為首批山西省文物保護單位。

  晉中市博物館副館長王志兵介紹説,博物館歷經3年建設,除了文物陳列外,館內還建有一條反映晉商精神和經營模式的老街,以此講述當年晉商由盛到衰的歷程。“我們力爭打造一個休閒、娛樂、學習、研究的平臺,讓更多人了解晉中悠久燦爛的文化歷史。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
遼金東京地區文物展在京開展
遼金東京地區文物展在京開展

010020020130000000000000011101171123821541