新華網 正文
滬郊探索打造“水鄉綜合體”
2018-12-06 21:24:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月6日電(記者李榮)上海正在金山漕涇水庫村探索打造“顏值+産值+氣質”的水鄉綜合體,既保留原汁原味的江南水鄉風韻,又穩步推進一二三産業的聯動發展。這是從6日召開的上海金山鄉村振興示范村情況通報會上了解到的。

  滬郊水庫村河網密布、水係發達,村域內縱橫密布約33條中小河道,總長達23公裏,水體面積佔村域面積近40%,水質常年保持在Ⅲ類水以上的標準。目前,這裏正在進一步溝通水係、打通斷頭浜,對河岸護坡進行生態化、景觀化處理,建設“村民公園”和“濕地公園”,提升水庫村的“顏值”。在保留原有生態肌理的基礎上,打造“微田園”、布置“微景觀”,形成宅基環境風貌。

  上海金山區副區長吳瑞弟説,水庫村所在的漕涇地區,水鄉農業的基礎較好,羅氏沼蝦等優勢農産品已成特色品牌。如今,以“水鄉+”推動一二三産業聯動發展,規劃設計水上遊覽線路,探索民宿、水鄉文化體驗、農業觀光採摘等産業融合項目。同時,試點農地經營權入股,讓農民變成“股”民,確保農民增收。

  此外,水鄉文化的挖掘和傳承,正在提升“水鄉綜合體”的“氣質”。水庫村將開設河邊學堂,由傳統技師傳授草編、蘆葦手工藝品的制作,讓傳統風俗實現活態傳承。設立水鄉“文創”商店,並配套階梯式休閒觀景區、“書箱”式觀景區及親水平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010020020130000000000000011105701123818357