新華網 正文
未來十天冷空氣活躍 零度線將移至長江沿江
2018-12-04 13:21:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月4日電 近日,冷空氣裹挾沙塵影響我國北方,多地降溫明顯。未來一周天氣趨勢如何,冷空氣將如何發展、影響我國哪些地區?對此,記者採訪了中央氣象臺專家。

  嘉賓:中央氣象臺首席預報員張濤

  中國氣象局環境氣象中心高級工程師桂海林

  記者:中國氣象報記者張宏偉 新華網記者郝多

  記者:目前,冷空氣的影響是怎樣的?

  張濤:12月1日到4日,一股冷空氣自西向東影響我國。從影響范圍來看,1日影響新疆北部,2日影響內蒙古和西北地區,3日開始全面影響華北和東北地區,並繼續東移南壓,影響黃淮地區、四川盆地等;4日,江南和華南地區也受到影響。從降溫幅度來看,新疆北部、內蒙古北部均有10℃以上的降溫,局地降溫幅度達16℃至18℃。

  1日至4日,冷空氣基本上影響到全國大部地區。相比而言,北方降溫幅度更大,風力也更大,大部地區的風力達到4到6級,新疆北部、內蒙古、東北地區北部陣風風力達7到8級,華北北部、山東半島陣風風力也有6到7級。南方的風力較小,黃淮、江淮、長江中下遊地區出現3到4級的偏北風。

  除了大風降溫之外,這一次冷空氣過程帶來的雨雪並不明顯。

  記者:未來,冷空氣的強度、持續時間和發展趨勢怎樣?

  張濤:未來10天,冷空氣活躍且強盛,全國各地的最低氣溫都會明顯下降。5日至7日,新一輪冷空氣,依舊自西向東、自北向南影響我國大部地區。這股冷空氣雖然更強,但是從降溫幅度來看,特別對于北方地區,並沒有上一輪冷空氣帶來的降溫幅度大。受這股冷空氣影響,東北地區北部會有10℃到12℃的降溫,部分地區降溫14℃到16℃;華北中南部、黃淮地區會出現6℃至8℃的降溫;江南和華南地區有4℃到6℃的降溫。

  在兩股冷空氣之間,有一天短暫的小幅度回溫。8日至9日還會有冷空氣持續滲透南下。9日左右,氣溫零度線會壓到長江沿江一線,華北北部的最低氣溫基本能夠達到-10℃,北京的最低氣溫能夠到-10℃以下;降水主要出現在淮河以南;北方部分地區特別是高海拔地區可能會有小到中雪。

  記者:在冷空氣的影響下,全國降水情況怎樣?

  張濤:總的來説,5日至7日的冷空氣,對北方的降水無明顯影響。5日至6日,陜西南部、山西南部、湖北北部、河南、山東等地可能會經歷雨轉雪的過程;東北地區可能會有些降水。

  隨著後邊補充冷空氣南下、南支氣流持續活躍,8日至9日,湖北、安徽、江蘇等長江以北地區降水比較明顯,會迎來一場比較明顯的降雪或雨轉雪,安徽、江蘇中北部,湖北東部可能出現大到暴雪。湖南和貴州的高海拔地區也會迎來雨夾雪、雪或者凍雨。

  在冷空氣南下和西南暖濕氣流共同影響下,淮河以南的大部地區,特別是長江以南地區,未來10天將會出現連陰雨天氣,部分地區累計雨量能達到100毫米以上;降水量明顯比常年同期偏多,氣溫比常年同期偏低。

  記者:多股冷空氣強勢來襲,對公眾來説有什麼影響?

  張濤:冷空氣影響前,我國中東部大部地區偏暖,受兩股冷空氣和後邊補充滲透冷空氣的共同影響後,中東部大部地區氣溫偏冷,降溫幅度達到8℃到10℃,轉折較大。華南地區也會明顯感覺到寒意,廣東、廣西最低氣溫會到10℃以下。相比前期明顯偏暖來説,公眾對降溫的感受會很明顯,注意增加衣物,防寒保暖。

  記者:近期,西北地區出現沙塵天氣的原因是什麼?

  桂海林:11月25日至26日、12月1日至3日,受蒙古氣旋與冷空氣帶來的大風影響,我國北方地區出現了兩次大范圍的沙塵天氣,西北、華北、東北地區均出現了明顯沙塵天氣,甚至四川盆地部分地區也遭受到了沙塵影響。這兩次沙塵天氣的強度、影響范圍、路徑相似,沙塵濃度高,局地出現了沙塵暴。

  11月至12月秋冬季節出現沙塵天氣,雖然次數較少,但也正常。通常沙塵形成需要具備三個條件:豐富的沙塵源、大風、不穩定大氣層結。今年冬季偏暖,如果氣旋發展強盛,在與冷鋒後的強冷空氣共同作用下,便會出現明顯沙塵天氣。

  從目前看,12月上旬,冷空氣活動較多,主要影響區域在我國西北地區,不會出現明顯影響到東部地區的強沙塵。12月5日,新疆南疆盆地、內蒙古西部、甘肅西部、寧夏等地仍會有揚沙或浮塵天氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020020130000000000000011107661123805325