新華網 正文
甘青“新通道”大循高速公路正式通車運營
2018-12-02 15:23:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧12月2日電(王浡)“盼了4年的公路終于修通了。”11月30日,連通青海省和甘肅省的重點公路項目——大循高速公路正式通車投運,成為甘青兩省間新的快速通道。

  “大力加山至循化高速公路是青海省最新規劃的‘3410高速公路網’的重要組成部分,全長57.286公裏,採用雙向4車道高速公路標準,設計時速80公裏/小時。”青海省交通運輸廳副廳長張鐵軍説,大循高速公路建成通車後,將與已建成的循化至隆務峽高速連成一體。屆時,從青海省循化撒拉族自治縣到甘肅省臨夏回族自治州僅需1個小時,從青海省省會西寧市到循化縣兩個小時也可到達。

  “青海省循化撒拉族自治縣作為全國唯一一個撒拉族自治縣,民族風情獨特,自然景觀壯麗秀美,但受制于交通不便,不能充分利用地方特色資源帶動地方經濟發展。”張鐵軍説,大循高速公路建成通車後,將對加強青海與甘肅兩省之間的經濟交流合作、優化區域路網結構,帶動沿線民族地區經濟發展,促進沿黃經濟帶發展,具有十分重要的意義。

  據了解,作為大循高速公路項目的重點控制性工程之一,全長2586米的臥龍溝一號隧道是西北地區首條螺旋形隧道。中交基礎設施養護集團有限公司大循項目總工程師連曉飛説,將整條隧道的設計修改為坡度較小的螺旋形隧道,運用類似旋轉滑梯的設計來解決高達150米的垂直高差,將大大提高車輛通行的安全性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情
烏魯木齊迎來降雪
烏魯木齊迎來降雪

010020020130000000000000011106191123796216