新華網 正文
涼城縣的暖心事:土屋相伴苦與貧,一朝危改光景新
2018-11-20 09:53:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特11月20日電(記者張雲龍、蔡博騰)正午的陽光從寬大的塑鋼玻璃窗照進來,屋裏暖洋洋的,已是初冬,但家裏白天不用生火爐。貧困戶李連雲説:“活了71歲,第一次住上磚房。”

  李連雲家住內蒙古自治區涼城縣蠻漢山腳下的左衛夭村。9月底,她和老伴搬進了60平方米的新房,居住了30多年的兩間土屋沒舍得推倒,當了倉房。從新房走進老屋,李連雲總有恍如隔世之感。“老房子又低又黑又冷,住著咋也不叫光景,全靠國家的好政策,到老終于住上了新房子。”

  革命老區涼城是自治區級貧困縣,到2016年底,全縣仍有一半的農民居住在危舊房裏,成為脫貧攻堅最大的短板。兩年來,涼城舉全縣之力,改造危舊房15400戶,搬遷1800多戶,規模居內蒙古各旗縣之首,解決了農村99%常住人口的住房問題。

  涼城危舊房改造涉及人數多,需要群眾配合,如果全部新建資金壓力非常大,基本不可能實現。為此,縣裏積極爭取國家試點,將補貼細化成6種類別,對C級房屋修繕加固,對D級房屋新建,定級改造過程,群眾全程參與,有效調動了農民的積極性。

  與李連雲同村的低保戶范五奎,在這次改造中選擇了舊房修繕。50平方米的屋子,後墻用三道水泥墻加固,屋內粉刷一新,地上新鋪了瓷磚,木框窗換成了白色塑鋼窗。“房子雖有30年,但還挺結實。如果拆了重蓋特別費事,裝修一下看著跟新房差不多。我只花了2000塊,負擔也不重。”

  鴻茅鎮馬坊灘貧困戶王金才,兩個女兒上大學,自己患冠心病,家裏的舊房子歪了好幾年,就是沒有錢蓋。去年,縣裏給他蓋起60平方米的新房,算把一家人的“心病”去了。“這房子下面有圈梁,上面有頂梁,四角都是防震柱,門窗地板就跟樓房差不多,蓋下來少説得花5萬,自己才掏了1萬就入住了。”他説,孩子上大學有國家補助,政府又給蓋了新房,脫貧的大問題都解決了。

  除了新建、修繕,涼城縣近兩年還有1800多戶完成異地搬遷。在鴻茅鎮和景家園移民小區6號樓,北水泉村貧困戶郭香枝分得一套33平方米的房子。此前她家種地年收入不足1萬元,搬遷帶來了新希望。現在夫妻二人外出打工,每天二三百元收入,住著樓房溫暖又安心。

  小區包聯幹部、鴻茅鎮人武部部長高忠勝説:“小區裏有扶貧車間和家政勞務公司,70歲以下的人都有就業崗位,70歲以上有低保和養老金,物業費、取暖費全免,搬遷戶的生活有保障。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
成都大熊貓冬日賣萌
成都大熊貓冬日賣萌
航拍初冬揚州 古城美如畫卷
航拍初冬揚州 古城美如畫卷

010020020130000000000000011107271123739470