新華網 正文
商合杭鐵路跨淮河特大橋順利實現合龍
2018-11-18 17:17:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

(經濟)(1)商合杭鐵路跨淮河特大橋成功合龍

  這是合龍後的商合杭鐵路跨淮河特大橋(11月18日無人機拍攝)。新華社記者 劉軍喜 攝

  新華社合肥11月18日電(記者汪奧娜)記者從中鐵八局集團第一工程有限公司獲悉,18日,被譽為“華東第二通道”的新建商丘至合肥至杭州高速鐵路重難點控制性工程跨淮河特大橋實現合龍,使淮河南北兩岸連為一體。

  據悉,商合杭鐵路跨淮河主橋228米連續梁合龍段混凝土澆築從17日23時30分開始,到18日6時50分結束。合龍段合龍施工是最後衝刺的關鍵,需在溫度最低時進行,一般來説是淩晨或是深夜,收縮達到最大值,這樣可以保證合龍的精度,防止混凝土開裂。

(經濟)(2)商合杭鐵路跨淮河特大橋成功合龍

  這是合龍後的商合杭鐵路跨淮河特大橋(11月18日攝)。新華社記者 劉軍喜 攝

  據了解,商合杭鐵路跨淮河特大橋全長約17公裏,採用的Ⅲ型板式無砟軌道技術,具有完全自主知識産權,淮河主跨達228米,為目前高速鐵路無砟軌道剛構拱橋跨度世界第一。

  由于跨淮河特大橋通車後,列車將以350公裏的時速通過淮河,僅需幾秒鐘,因此大橋將承受巨大的衝擊力,這對工程的施工質量提出了極高的要求。據商合杭鐵路站前十標二分部項目經理任歷文介紹,連續梁冬季施工是該工程的主要難點之一。工程隊最終採用了鍋爐蒸氣養護的方法,還在挂籃上覆蓋保溫棚。即使室外氣溫零下10攝氏度,梁體溫度也能保持在20攝氏度左右,就像給大橋加了“暖水袋”。

  據悉,商合杭鐵路是列入《國家中長期鐵路網規劃》的高等級鐵路,設計時速350公裏,預計項目總投資為960.8億元。商合杭鐵路經過河南、安徽、浙江三個省份,起自鄭徐高鐵商丘站,經過阜陽、合肥、蕪湖,終至寧杭高鐵杭州東站,沿線城市密集、人口眾多,是有效聯係江淮與長三角的重要交通幹線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020130000000000000011101061123731165