新華網 正文
南京:警務服務中心“下沉”到地鐵
2018-11-18 17:04:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月18日電(記者朱國亮)坐地鐵,順帶辦理個簽證,拍個證件照,或者補辦丟失的身份證……如此便捷的警務服務在南京已成現實。江蘇省南京市公安局江北新區分局創新構建了一個地鐵內的綜合審批服務中心,將警務服務“下沉”到地鐵,讓警務服務更便捷。

  南京市江北新區智慧警務綜合審批服務中心17日正式運營。與以往設置在各種大樓裏的政務服務中心不同,這一服務中心設置在兩條地鐵線的交匯站內。服務中心分為兩大塊,一部分是“無人警局”,一部分為人工服務窗口。在這裏,幾乎可以辦理各類警務服務和公安行政審批事項,實行“線上線下無縫對接”和“一窗受理、統一審批”的服務模式。

  記者現場看到,人工窗口區域設置與普通政務服務中心類似,但更具現代感;“無人警局”則設置在一條人行通道內,如同一列高鐵列車,可謂別具匠心,走進不同車廂,就能通過自助終端辦理不同警務業務。整個“無人警局”擺放有15個種類的30余臺自助服務設備,涵蓋了自助證件照拍攝機、自助發證機、自助簽注機等等。

  南京市公安局江北新區分局局長馮甦説,江北新區構建這一警務服務中心,旨在打造一個警務服務的“旗艦店”,為市民提供更加智能、便捷的警務服務。

  南京地鐵運營有限責任公司客運分公司總經理封世洋説,“智慧警務Mall”設在地鐵站,將地鐵閒置的空間利用起來,既方便了民眾,也增加了地鐵客流,有效引導群眾低碳、綠色出行,為今後地鐵建設規劃帶來了啟示。

  一些前來辦事的市民認為,警務服務中心“下沉”到地鐵站內,創意新穎,不僅地點容易尋找,沒有堵車之憂,而且不受天氣、環境影響,極大地便利了群眾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020130000000000000011101061123731161