新華網 正文
第五屆海峽兩岸大學生創意文化節在廈門落幕
2018-11-04 19:59:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門11月4日電(記者付敏)4日,第五屆海峽兩岸大學生文化創意論壇在廈門國際會展中心成功舉辦,標志著第五屆海峽兩岸大學生創意文化節圓滿落幕。

  據介紹,本屆文化節由“海峽兩岸大學生創意文化節推薦會(臺灣)”“海峽兩岸大學生創意話劇周”“海峽兩岸大學生文創論壇”“海峽兩岸文創青年交流營”“海峽兩岸高校紙藝創意設計大賽”和“臺灣大學生走進大陸企業實習計劃”等六大部分組成。活動全面展示了海峽兩岸高校文化建設新成果,繁榮了兩岸高校文藝創作,活躍了兩岸大學生文化生活。

  海峽兩岸大學生創意文化節從2014年開展至今已先後在廈門、臺北等城市成功舉辦了5屆,共有超過1萬名兩岸文創青年參加。

  兩岸文創界一些導師認為,五年來,文化節致力于為兩岸大學生交流探討提供良好的平臺與機會。

  廈門理工學院新絲路時尚學院院長郭肖華表示,文化節通過係統的、多形式的交流活動,彰顯年輕人的無限可能,也充分展現了兩岸莘莘學子的青春能量。

  臺灣實踐大學副校長、紅點設計獎評審官政能表示,交流是最佳的學習途徑。設計創意往往是在異同對比中加以融合、超越,而兩岸青年正可借此機遇,在人文、科技與商業的基礎和前沿探索上,求創新、創業的協作機會。

  臺灣工藝之家協會榮譽理事長、水裏蛇窯文創園董事長林國隆説,文化創意是時代發展的趨勢,文化節進行兩岸青年學生的創意交流、相互學習,同時建立了穩定的兩岸文化創意交流平臺,有利于未來文創人才培育。

  本屆文化節由國務院臺灣事務辦公室指導,廈門市思明區人民政府、廈門市臺灣事務辦公室、共青團廈門市委員會、廈門市文化改革發展工作領導小組辦公室共同主辦,思明區文化體育出版局、思明區臺灣事務辦公室、廈門市大學生文化創意協會聯合承辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020020130000000000000011100001123661010