新華網 正文
男子誤吞魚刺土法輪流上陣 3天後腹痛難忍才知是胃穿孔
2018-11-03 08:22:53 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子誤吞魚刺,用了幾個土辦法後,感覺魚刺已被吞下,便未重視,沒想到三天後腹痛難忍,到醫院檢查才發現魚刺已經刺穿胃壁,造成胃穿孔。

  上周末,家住漢陽的張先生和好友相約聚餐。飯局上,張先生因吃魚一時心急,誤被魚刺卡在喉嚨裏,十分難受,他輪流用喝醋、吞飯等土辦法,試圖將魚刺泡軟後吞咽下去,不適症狀得到緩解,張先生自覺魚刺已被吞下,便未前往醫院就診。不料,三天後,他感覺胃部陣陣刺痛,吃了胃藥後疼痛加劇,才來到武漢市第四醫院就診。

  接診的胃腸外科副主任醫師肖飛檢查後發現,張先生上腹部有明顯的壓痛和反跳痛,結合誤吞魚刺的病史,考慮存在胃穿孔的可能,CT檢查發現,有魚刺樣高密度影異物刺穿胃後壁,且離胃後大血管很近,需要盡快取出。胃鏡檢查發現魚刺已經完全穿出胃壁,只能靠手術解決,最終,經手術取出一根約3厘米長的魚刺。

  肖飛介紹,幸好患者就診及時,如果病情被繼續延誤,魚刺刺破胃後大血管會造成腹腔內大出血,後果不堪設想。

  醫生提醒《《《《

  肖飛提醒,誤吞魚刺後,不少人習慣用大口咽飯團、喝醋等土辦法解決,以為能把魚刺推壓下去或者泡軟,這樣盲目處理,魚刺可能被帶進胃內,但也極易損傷咽喉部軟組織,甚至刺破食管及大血管,即使咽下去也可能造成胃腸道穿孔,“用幾口醋泡軟魚刺的辦法其實毫無用處,一時半刻不可能軟化”。因此,誤吞魚刺、棗核等尖銳異物後,千萬不要自行處理,而應及時到醫院就診。(記者劉晨瑋 通訊員司志龍 江維)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020020130000000000000011101171123656601