新華網 正文
北京人藝再演《小井胡同》:“這是一曲有關人格尊嚴的悲歌”
2018-11-02 20:40:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月2日電(記者白瀛)楊立新導演的北京人藝京味兒話劇《小井胡同》2日晚起再次登陸首都劇場。該劇是已故劇作家李龍雲的現實主義代表作,被譽為“新中國成立後的《茶館》”。

  《小井胡同》寫于1980年冬,是李龍雲作為南京大學碩士研究生的畢業作品,作家以自己從小在北京南城胡同的生活為原型,講述了一群生活在小井胡同的老百姓在新中國成立前夕、“大躍進”年代、“文革”初期、“四人幫”垮臺和十一屆三中全會後這30年間所經歷的生活變遷與命運坎坷。

  劇中40多個角色五行八作,都是來自社會最底層的小人物。但在李龍雲看來,小井人民是不可小視的。他在《作者的話》中寫道:“歷史無情地嘲弄過他們,但歷史又不得不依賴他們。我希望人們知道北京南城有個‘小井’,知道小井人民有多麼善良美好……”

  1985年2月,《小井胡同》在首都劇場首演並連演112場,引起極大反響。“當時多少老頭兒老太太(年輕人不必説了)大老遠趕了來,排半天隊花上那麼一塊錢,巴巴地坐在那臺下抹眼淚。”作家宋學孟曾在回憶文章中寫道。

  李龍雲在南京大學時的導師、劇作家陳白塵曾説,李龍雲“從這些普通勞動人民中探索出他們勤勞、善良、樸實、深沉而又細膩的心靈中的美和在危難中剛正不阿、俠肝義膽的風格”。

  “這是一部歌頌老百姓的話劇,更是一曲有關人格尊嚴的悲歌。劇中那些可笑之處,讓人笑中帶淚,笑過之後是一種悲傷。”北京人藝劇作家郭啟宏説。

  2013年,北京人藝再次復排《小井胡同》,由當年首演中扮演“小力笨兒”的楊立新擔任導演。

  楊立新説,由于劇院多年不排該劇,年輕演員對那段歷史和老北京的風貌、胡同生活缺乏了解,這次復排困難重重,不得不花大量時間補課,除了通過找資料、聽講座、看專題片了解歷史外,他帶著演員專程到南城溜了一圈。

  “我們從正陽門箭樓子下來,走五牌樓,到大柵欄,看六必居、內聯升、大觀樓,然後往西到觀音寺,到朱家胡同,到王寡婦斜街、石頭胡同、陜西巷、胭脂胡同、韓家潭、五道廟,一直到湖廣會館……”

  這正是李龍雲從小生活的地方。從1948年出生起,他在北京南城的窮街陋巷中度過了童年、少年時代,直到1968年插隊到黑龍江生産建設兵團,開始10年的知青生涯。

  “鄉土是作家賴以生存的基礎,它為我幼小的心靈涂上了一層底色,它鑄就我一種獨有的自尊。它告訴我,什麼叫善良美好、什麼叫正直倔強、什麼叫底層人的尊嚴……”李龍雲在該劇《作者的話》中這樣寫道。

  對于李龍雲,養育了他的老北京和磨煉了他的北大荒,是他賴以生存的鄉土。那片鄉土和生活在那裏的老百姓成為他日後戲劇創作的重要素材。從《小井胡同》到《荒原與人》,從《萬家燈火》到《叫我一聲哥,我會淚落如雨》,“老北京”和“北大荒”始終是貫穿他戲劇創作的兩大主題,底層小人物始終是他劇中的主角。

  中國戲劇家協會副主席、導演王曉鷹説,李龍雲作品的力量不僅來自他的技巧和學養,更來自他對那片故土和那群老百姓的深厚感情,他把自己的生命和情感同生活在那片故土的人們聯係在一起。“跟龍雲談創作,談戲劇,你可以很深刻地感受到他那種傷感、憂傷的氣質,就像艾青的詩所説‘為什麼我的眼裏常含淚水,因為我對這土地愛得深沉。’”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020020130000000000000011199211123655917