新華網 正文
查幹湖漁家樂“喜”添新“愁”
2018-11-02 15:35:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春11月2日電  題:查幹湖漁家樂“喜”添新“愁”

  新華社記者鄒聲文、劉碩、金津秀

  吉林松原查幹湖畔,樂呵了好多年的老關東漁家樂老板娘尚影,這幾天卻突然犯起愁來:

  離生意最旺的冬捕季還有2個多月,自家的大醬缸卻已見底,這可咋辦!

  查幹湖近年名氣越來越大,來旅遊的人都要品嘗這裏的湖魚,人多的還會點一桌全魚宴。大醬就是烹調查幹湖魚的“調味之王”,無論煎炸燉炒,都必須佐以地道的農家大醬,味道才會鮮美香醇。

  而一向精于計算的尚影,今年卻徹底“失算”了,這讓她非常意外……

  20年前,查幹湖畔出現了最早的漁家樂。作為漁場裏的漁民,尚影也大膽開了一家。

  “當時就一間平房,炕上炕下滿打滿算擺4張小炕桌,一年用20斤黃豆做大醬就夠用。”回憶起早年創業的艱辛,尚影如數家珍,“好多年裏,客人來得少,都是魚販子,一年下來剩不了幾個錢。那時天天犯愁,啥時客人能多一些?”

  最近這幾年,吉林大力落實國家的決策部署,新修了道路,打起了品牌,生態優勢逐步轉化為發展優勢,春夏的綠水青山、冬季的冰天雪地,都能變成金山銀山。而沒有門票的查幹湖,以數百平方公裏的浩淼煙波、冬捕時節冰湖騰魚的漁獵奇觀,吸引著無數中外遊客,讓湖畔漁民們的“旅遊飯”吃得更有滋味。

  查幹湖旅遊越來越火,到漁家樂吃魚入住的客人越來越多,老板娘尚影家的大醬也用得越來越快。

  早年下20斤黃豆做大醬,最近五六年,黃豆用量逐漸漲到五六十斤、七八十斤,去年整整下了100斤,原來的一口小醬缸也換成了兩口大醬缸……

  “我算得可準了,大醬每年都剛好用完。”20年從未“失算”的尚影自信滿滿。

  隨著醬缸一起變大的,還有尚影經營的漁家樂。早年間只能擺下4張小炕桌的一間平房,在2013年“變”成了能容納20多張大桌、營業面積達500平方米的漁家樂。除了餐飲,房間裏還搭起火炕,遊客可以體驗地道的查幹湖漁家生活……

  今年四月,剛一開春,尚影就按照穩步增長的判斷,盤算好了全年的大醬用量。“我估計今年用量會繼續增加,就下了120斤黃豆,比上年多了20斤。滿滿兩大缸大醬,心想再怎麼也該夠了。”

  事實卻讓尚影非常意外。“今年夏天客人比預想的增加了好多,淡季成了旺季,更沒想到國慶假期客人更多,兩個大醬缸很快就見底了。”

  “失算”的尚影有些失落,但更多的是高興。跟全國其他許多地方一樣,隨著生態旅遊的發展和鄉村振興戰略的實施,查幹湖旅遊近年呈井噴態勢,這裏獨特的美景、美味和漁獵文化傳承,不僅吸引著全國各地的遊客,也吸引著許多外國客人。

  “你看,來的外國客人有俄羅斯的、日本的,有英國的、法國的,還有東南亞的……”尚影一邊翻著手機裏的照片,一邊回憶這些客人就餐入住的趣事。僅今年國慶期間,查幹湖就接待國內外遊客31萬人次,人數和收入同比增加了5倍多。

  現在已是初冬,查幹湖即將進入一年一度的冬捕季。這是一年中客人最為集中的時節,漁家樂的老板們都在抓緊時間檢查、補充大醬等必備物品。

  國慶剛過,尚影就開始不斷接到外地的長途電話,天南地北的客人開始預訂客房。“這比往年又提早了好多天,等于變相催我要抓緊解決大醬難題。”尚影自嘲道。

  “估計今年我家大醬得缺100斤,雖然更願意用自家做的,但也只能從市場上採購一部分臨時救急。”尚影提醒自己,“明年開春,得準備4個大醬缸,下200斤黃豆。一定得多打些富裕量,千萬別再失算了。”

  問起經營效益,尚影打夠了“埋伏”,然後才報出賬本:“去年冬捕期間凈賺十五六萬元,今年夏天也賺了六七萬元,國慶假期賺了兩三萬元……”

  “今年冬捕生意肯定會更好,今後的日子肯定會更紅火。”談起將來,這位經營漁家樂20年的老板娘信心十足。“我們周邊已經陸續開辦了40多家漁家樂,國慶假期和冬捕季節,家家都是一桌難求、一炕難求。”

  面對涌入的人流,查幹湖保持著一份難得的清醒。查幹湖旅遊經濟開發區管委會副主任朱伏金説:“我們堅持把保護這片‘聖水’放在第一位。如果查幹湖保護不好,就寧肯不開發。”

  這樣的思路也與尚影這些漁家樂經營者們不謀而合。“我們希望無論經過多少年,遊客一直都能在查幹湖看到美景,吃到美味,有美好的體驗,留下美好的記憶。”尚影説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020020130000000000000011199211123654074