新華網 正文
四川大涼山:“回爐班”讓受處分幹部找回初心、重啟徵程
2018-11-02 15:18:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月2日電(記者吳光于)早上6點半,四川省涼山彝族自治州會東縣縣委黨校內,隨著教官一聲哨響,“黨性修養提升班”的39名學員開始了晨跑。

  這個班裏的學員大多數是近3年來受到處分的幹部,也有因工作不在狀態,不作為、慢作為、亂作為被問責的幹部。老百姓把這個班稱為“回爐班”。

  “‘回爐鍛造’就是要解決各位理想、信念、作風上的問題,喚醒大家的黨性意識,幫助找回初心、重啟徵程。”開班動員會上,會東縣委書記劉曉博説。

  “我都50多歲了,現在也在踏踏實實幹工作,還學個啥?”接到通知,會東縣農牧局原副局長楊雲萬有些不理解。

  為此,會東縣委黨校講師趙天聰反復強調:“你們並不是犯了嚴重錯誤,被開除黨籍、移送司法機關的人,組織這個班就是要拉大家一把,防止今後再犯錯誤。”

  據了解,“回爐班”理論課設置54個課時,既有黨的十九大精神、黨史黨章、黨紀黨規、行政法規等理論知識,也有信訪、禁毒防艾等實務。

  在廉政與勤政主題討論中,學員劉洪以自己為例進行剖析。他原是小岔河鄉黨委書記,因治理轄區內村民違建等工作履職不到位,被縣紀委給予書面誡勉,後來被調到縣扶貧移民局當一般工作人員。“經過學習,我改變了觀念。庸政懶政之害不亞于貪污腐敗,不貪不佔並不代表自己就是一名合格的黨員幹部。”

  近日,在重溫入黨誓詞後,39名學員被分配到10個脫貧攻堅重點鄉鎮和烏東德、白鶴灘水電站移民工作一線進行實踐鍛煉。

  集中教育結束後,學員們有的回到原單位,有的被調整到其他單位,其中還有3名優秀學員經組織推薦得到重用。

  “每個人離開時跟來時相比,都發生了很大變化。年輕人表示從此要端正工作態度,臨近退休的紛紛表態要站好最後一班崗。這個班給幹部們創造了沉下心來學習和重新審視自己的環境。”趙天聰説。

  涼山州紀委書記張力表示,近5年來,涼山州積極探索將對犯錯誤黨員和幹部的教育延伸到處分之後,開展受處分人員關愛教育和回訪工作,對受處分人員不搞“一處了之”。會東縣的“回爐班”正是教育犯錯誤幹部,使其重塑信心的有益實踐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020020130000000000000011113261123653952