新華網 正文
寧夏銀川立法促進文明行為
2018-11-01 18:05:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川11月1日電(記者任瑋、曹江濤)記者從寧夏銀川市政府獲悉,《銀川市文明行為促進條例》1日起正式實施,對節約資源、移風易俗、保護環境等方面的文明行為做了倡導性規定,並對違規養犬、廣場舞擾民等不文明行為進行剛性約束,明確懲罰措施。此舉標志著銀川市向不文明行為説“不”有了法律依據,文明行為促進工作進入了法治化、規范化新階段。

  條例明確了公民應當遵守的文明行為規范,對加強民族團結、家風建設、文明旅遊、綠色出行、保護環境以及遵守民俗公約、公共秩序等方面的文明行為作了倡導性規定。比如,要求公民注重公共行為,衣著得體,用語禮貌,不大聲喧嘩,不影響他人等。

  同時,對在禁煙場所吸煙,違規飼養畜禽、寵物,高空拋物,損毀、侵佔公共設施設備、他人財物、共享交通工具,違反規定燃放煙花爆竹,在劃定的區域外焚燒冥紙,行人、非機動車駕駛人、機動車駕駛人、乘車人違反道路交通安全規則等破壞公共環境衛生、公共秩序和違反道路交通安全管理等方面的不文明行為進行了剛性約束。

  條例對所列舉的不文明行為,明確了由城管、公安機關等依法給予警告、罰款。比如對未辦理許可登記手續飼養犬只或者違反規定飼養烈性犬的,責令限期改正,逾期不改正的處500元罰款並可沒收犬只。另外,對違法行為人依法應當受到行政罰款處罰,本人自願參加並完成相應社會服務的,將依法從輕、減輕處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020020130000000000000011113261123649145