新華網 正文
進村入戶聚民心 扶貧幫困強基礎——新疆35萬人次“訪惠聚”幹部5年接力駐村服務基層
2018-11-01 17:20:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊11月1日電 題:進村入戶聚民心 扶貧幫困強基礎——新疆35萬人次“訪惠聚”幹部5年接力駐村服務基層

  新華社記者孫少雄、賀佔軍

  金秋時節,在新疆廣闊的農牧區,隨處可見與農牧民一起收莊稼、種樹修路的幹部,這是“訪民情惠民生聚民心”駐村工作隊隊員的身影。作為幫扶群眾脫貧解困、夯實基層基礎的重要舉措,已持續5年的新疆“訪惠聚”駐村工作開展以來,累計超過35萬人次接力駐村,服務基層,覆蓋了新疆所有行政村和社區。如今,廣大農牧區鄉村面貌煥然一新,農牧民收入提升、人心思齊。

  聚焦民生問題 解決實際困難

  眼下,伊犁河谷天氣漸寒,家住霍城縣蘭幹鄉蘭幹村的105戶困難群眾,不再為過冬煤炭緊缺而煩憂,每戶都領到了500公斤“暖心煤”。霍城縣文廣局駐蘭幹村工作隊隊長劉旖炫説,工作隊多渠道籌措資金、聯係煤源,向村裏貧困戶、低保戶發放煤炭,並把煤炭送到孤寡老人和“五保”戶家中,為的是“不讓一家爐子空、不讓一家受寒冷”。

  解決民生問題,就是要讓老百姓得到看得見、摸得著的實惠。新疆能源(集團)有限責任公司駐烏恰縣黑孜葦鄉坎久幹村工作隊,依托村裏依山而生的上百棵百年古杏樹,打造以高山杏園為特色的鄉村旅遊項目,截至目前,今年已吸引遊客超過1.4萬人次,帶動村民走上致富路。村裏合作社的駱駝養殖項目效益也逐步顯現,多名貧困戶在家門口就業,每人每年收入達3.6萬元。

  從走進農村的第一天開始,全疆數十萬駐村幹部聚村頭、進地頭、坐炕頭,聚焦農牧民基本生活、農村住房、道路水利等民生問題,努力讓鄉村環境更優美,農牧民生産生活更安心舒適。

  多種渠道發力 脫貧目標漸進

  連日來,“新疆扶貧大叔推銷核桃”的抖音短視頻躥紅,引得網友紛紛點讚轉發。“皮薄仁大的核桃,純天然晾曬……”視頻裏,聲情並茂的大叔,是自治區統戰部駐村工作隊隊長董成平,他所推銷的核桃産自駐村點莎車縣恰爾巴格鄉烏塔克其村。

  董成平説,借助新媒體傳播效應,村裏的核桃每天都能賣掉近1噸,收購價也提升不少,“看到村民臉上的笑容,我們心裏也踏實,深度貧困村離脫貧摘帽又近了一步。”

  確保2020年新疆各族群眾與全國人民一同進入全面小康社會,這是“訪惠聚”駐村幹部的重要任務。5年來,各駐村工作隊扎實開展建檔立卡復核工作,制定幫扶措施,對接貧困項目,成為帶領農牧民脫貧致富的中堅力量。

  新疆醫科大學駐村工作隊致力推動藥企入村,引導墨玉縣扎瓦鎮英吾斯塘村農戶種植200多畝黃芪,每畝收益6000元以上;自治區經信委駐村工作隊協調建設小微企業孵化園和工業園區,幫助莎車縣伊什庫力鄉1200多名群眾就業……

  自治區“訪惠聚”駐村工作領導小組辦公室統計,2017年,各駐村工作隊推進村級民生項目9187個、投入資金62億元,創辦專業合作社5562個,共幫助82.7萬名困難群眾就業增收。

  建強基層組織 傳播惠民強音

  “訪惠聚”駐村工作開展以來,各工作隊著力建強部分軟弱渙散基層黨組織,從村務骨幹、青年黨員中培養村級後備幹部,把黨的惠民政策落實到天山南北各個角落。

  在阿克陶縣克孜勒陶鄉塔爾開其克村,自治區煤炭工業管理局駐村工作隊針對村黨支部成員年齡偏大、結構不合理、不能熟練使用普通話等,指導村黨支部設立13個村民黨小組,實現黨組織對全村273戶村民服務全覆蓋。

  駐村工作隊隊長王韶輝作為新一任村黨支部書記銥斯馬銥江·祖農的聯係人,對其進行傳幫帶,並在村裏設立“第一書記接待日”,兩人組隊接待上門群眾,聽取群眾反映的問題意見。在工作隊帶領下,村黨支部的新形象不斷深入人心。

  王韶輝説,建強基層組織是“訪惠聚”駐村工作重要任務之一,工作隊在服務基層的同時,還要全面加強基礎組織建設,努力為當地留下一支“永不走的工作隊”。

  在特克斯縣喀拉托海鎮也什克勒克村,伊犁哈薩克自治州民政局駐村工作隊與村兩委組成宣講小分隊,騎乘摩托車行程1200多公裏,往返遠山牧場入戶走訪、建立牧場固定升旗點、向牧民傳播惠民政策。不久前,駐村工作隊還組織村裏41名黨員赴伊犁哈薩克自治州博物館、廉政教育基地、林則徐紀念館,開展黨建活動,表彰先進、重溫入黨誓詞、弘揚愛國主義精神。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020020130000000000000011113261123648840