新華網 正文
安徽壽縣:六座漢代古墓遭盜挖導致嚴重損壞
2018-11-01 17:06:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥11月1日電(記者鮑曉菁)記者1日從安徽壽縣警方獲悉,當地三名開挖掘機的工人對一漢代古墓區實施破壞性盜掘,導致該墓葬區主墓葬(大型漢代石槨墓)等六座漢代古墓被嚴重破壞。10月28日,張某、李某、桑某三人因涉嫌盜掘古墓葬罪,被警方依法刑事拘留。

  警方稱,10月27日深夜23時,壽縣公安局刑偵大隊接陶店派出所警情通報稱,有兩名群眾來派出所反映該鄉位于瓦埠湖畔的一處古墓葬被施工人員盜掘。接報後,壽縣警方立即安排刑偵大隊城區責任區刑警隊協同陶店派出所開展案偵。民警連夜對該處古墓葬被盜現場進行秘密勘查,向縣文物局通報情況,並在現場拉起警戒線,安排人員看護。

  經過偵查員連夜奮戰,快速出擊,28日淩晨,成功將前來施工的3名開挖掘機人員張某、李某、桑某抓獲。經審訊,三名犯罪嫌疑人供述,9月以來,在瓦埠湖畔開挖掘機施工過程中,對該處墓葬區內多處古墓實施了破壞性盜掘。偵查人員10月28日在李某住處搜查追回一件文物,10月29日下午,偵查員又趕到長豐縣羅塘鄉張某的父母家搜查追回一件文物。

  經文物部門勘驗,確定該處古墓葬為縣級重點保護對象,針對該被盜現場,文物部門正在實施保護性發掘,在施工現場的泥土中,陸續發現青銅環首刀、玉器配件、五銖錢幣、青銅車馬飾件、陶鼎殘片等珍貴文物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 山西聞喜“盜墓黑幫”保護傘金勇一審被判無期徒刑
    山西聞喜“盜墓黑幫”保護傘、聞喜縣公安局原副局長金勇,近日被山西省運城市中級人民法院一審判處無期徒刑。
    2018-09-26 09:23:48
  • 河北定州破獲特大係列盜墓案 打掉盜墓團夥8個
    記者日前從河北省定州市公安局了解到,經過一年多時間的偵辦,“漢中山王墓群”係列盜掘案等10余起跨省盜掘國家級、省級古墓葬和古文化遺址案告破,警方共抓獲犯罪嫌疑人51人,打掉盜墓團夥8個,保護了5座國家級漢墓和多處古墓葬群和古文化遺址。
    2018-09-16 09:45:39
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020020130000000000000011113261123648723