新華網 正文
突發嚴重低血糖並昏迷 老人坐火車發病獲好心人救助
2018-10-25 08:57:41 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,陳先生向本報反映,在10月21日晚7點23分,他乘T110次列車從無錫來京看望在北京工作的兒子。誰知道,在車上他突發嚴重的低血糖並出現昏迷。幸好,列車長和列車員拿出了最有效的急救措施,身邊乘客也對他非常照顧,才讓他慢慢蘇醒。他借助北京晨報希望感謝該列車13車廂所有乘務人員和旅客,及時救助挽回了他的生命。

  老人火車上突昏厥

  昨天,陳先生告訴北京晨報記者,他在10月21日乘坐T110次列車從無錫來京去看望在北京工作的兒子。“當列車快行駛到南京的時候,正值吃晚飯,我因患有糖尿病,每到飯點都需要先打針再吃飯。”當時,他像平時一樣,打完胰島素針準備去買飯。“正巧,列車上的飯車從我乘坐的車廂走過去了。我想等飯車回來再去買飯,于是就吃了兩塊隨身攜帶的餅幹。”

  陳先生説,自己本以為可以堅持到飯車回來,可5分鐘時間不到,他突然感覺頭暈眼花,十分難受。“我之前也有過類似的情況,當時我很快渾身虛汗如雨,衣服全部濕透,四肢無力,然後眼前一片膝黑,昏迷前我喊出了‘救命’二字就什麼都不知道了。”説起來當時的一幕,陳先生非常後怕,“突發低血糖要是處理不及時,是會要人命的。現在想起來,我都很後怕。”

  身邊人伸援手救助

  和老人同車廂的王先生告訴記者,陳先生睡在上鋪,對面的小夥了聽見了他呼救,急忙叫來13車廂的列車員。“很快,列車長和幾個列車員就趕了過來,他們把老人上鋪抬下來,放在下鋪躺好。”王先生説,看到老人情況危急,大家紛紛獻策,希望能讓老人盡快好起來。“旅客們有的拿糖,有的拿吃的、甜水,還有人拿來了水果。列車員還端來了飯菜,一點點地喂老人吃了。”王先生説,他也幫著拿了飲料。“那情景讓人看了不自覺就想出點力。社會上大家幫大家,讓人覺得人情味特別濃。”

  陳先生説:“等我吃了一點食品和飯菜後,慢慢蘇醒過來,有了一點知覺,13車廂8號下鋪的小夥主動讓鋪給我,隔壁的一位姑娘因為父親也患有糖尿病,所以對于處理這個病症很有經驗。她關切地詢問情況,還不時送來吃的。整個車廂的旅客個個都很熱情關心,列車員一夜都在關心著我的狀況。讓我感動得不知道該説什麼。”他説,下車後同車廂的一位四川的旅客幫著他拉行李箱,列車長還將他送到了出站口,看著親人將他接走。“我由衷感謝同車的乘客和列車長、列車員,是你們善良的及時救助挽回了我的生命。”(記者 張靜雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 65歲老人孤身走上高速 徒步5小時16公裏只為看海
    一家人生活幸福,只是老焦心中還有一個沒有了卻的願望:以前他無數次在電視上看到過蔚藍的大海,澎湃的浪花,只是老家在內陸,活了一大把年紀,還未曾見過真正的大海,鄞州離海不遠,雖然兒子所在的鹹祥鎮也靠著大海,但是遠遠看過去,就沒電視上那種壯觀的感覺。
    2018-10-24 07:55:53
  • 獨居老人被困衛生間30小時 敲擊管道成功獲救
    獨居家中,上衛生間時因門鎖損壞,人被反鎖在裏面無法出來,而手機放在了外面無法求救。就這樣,家住大興亦莊的王女士在衛生間內度過了30個小時幾近崩潰,幸虧有“大興老街坊”及時察覺到衛生間管道的求救信號並果斷報警。
    2018-10-16 08:45:41
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020020130000000000000011101171123610092