新華網 正文
北京:2020年再增300公裏軌道交通
2018-10-25 08:37:36 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日(24日),第四屆“世界大城市交通發展論壇”在國家會議中心召開。論壇上,市交通委主任李先忠表示,本市交通綜合治理應遵循“優供”“強治”等原則。預計到2020年,北京將再增加300公裏軌道交通裏程。

  本次論壇主題設定為“新時代交通創新與綜合治理,構建綠色、智慧、共享交通”。論壇包含1個主論壇和8個分論壇,其中主論壇為新時代交通創新與綜合治理,8個分論壇分別是:城市交通綜合治理與可持續發展,無人駕駛發展現狀及未來趨勢,新一輪城市總規藍圖下交通發展變革探討,共享交通發展的思考,新形勢下軌道交通可持續發展之路,交通大數據與人工智能在交通治理中的應用,大城市停車治理經驗,運輸結構調整與綠色貨運可持續發展。

  李先忠在論壇上發言時表示,2018年北京成立交通綜合治理領導小組,圍繞單位距離單位出行時間,分析了影響出行效率的216個要素,其中有17個至關重要的要素。一是需求類的,比如職住平衡、機動車保有量和使用等因素。二是供給類的,比如軌道交通發展、路網結構密度等因素。三是治理類的,比如道路交通秩序管理、施工管理等。整體上,北京應該遵循“優供”“強治”等原則。

  “優供”方面,地面公交優化思路為以協同發展為方向調整戰略,處理好地上與地下的關係。地下交通方面,過去十年,北京的軌道交通保持快速發展勢頭,預計到2020年,軌道裏程將新增300公裏;地面交通方面,公交要順應軌道快速發展趨勢,調整地面公交發展戰略,實現地面公交網和軌道網的協同發展,逐步形成以軌道交通為骨幹,地面公交為支撐的公共交通服務體係。北京將增加大站快線公交線路,分擔軌道壓力。同時,要實現路網、道網、線網三網融合,推進專用道施化並連成網、推動線網優化調整。此外,實現場站整合,優化換乘距離、優化港灣等。

  據介紹,截至目前,今年北京共優化調整73條線路,新開線路34條,調整線路31條,撤銷線路8條。

  在“強治”方面,李先忠表示,北京機動車問題表象為高速度增長、高密度聚集、高強度使用。停車管理是解決大城市中心區交通問題的金鑰匙,北京停車治理思路是全面開展規劃實施,全面實施電子收費、全面嚴格執法。

  本屆論壇以綠色、智慧、共享為主題,將持續至10月26日。(記者 曹晶瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京地鐵等公共區域可開便利店 允許售賣非處方藥
    簡化連鎖便利店登記注冊審批流程、公共服務單位內部空間和市屬國企房屋可設置便利店、取消300平方米以下的便利店營業前消防安全檢查……市商務委、市發改委、市財政局等七部門近日聯合出臺了《關于進一步促進便利店發展的若幹措施》(以下簡稱《措施》),今後學校、體育場館、醫院、公園、地鐵、科技園區內也將出現便利店。
    2018-10-19 07:13:46
  • 北京三段地鐵年底開通 10條軌道線路同步推進
    記者昨天從北京市軌道公司獲悉,今年年底,地鐵6號線西延,8號線三期、四期將開通運營,新機場線、7號線東延等地鐵新線建設正在推進。
    2018-10-18 09:04:57
  • 京張高鐵清河站主體結構完工 “最大站”內接三條地鐵線
    隨著最後一塊鋼架“拼圖”精準對位,清河站主站房的主體結構正式建成,接下來將進入裝修階段。新站預計明年下半年正式落成。未來,這裏年旅客發送量將達1600萬人次。
    2018-10-18 09:04:57
新聞評論
加載更多
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收
埃及歷史名城盧克索
埃及歷史名城盧克索
鄭萬高鐵1.65萬噸大橋轉體成功
鄭萬高鐵1.65萬噸大橋轉體成功

010020020130000000000000011101171123610026