新華網 正文
武漢:勇擔當敢作為 傾力優化營商環境
2018-10-19 15:34:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月19日電(記者廖君)因政策空白無人敢擔責,武漢市洪山區一項投資100億元的項目延宕8年動不起來。今年11月,項目一期建設將與還建安置同步啟動。地方政府全力推進,基層幹部敢于擔當,是破解這一難題的關鍵。

  這是近年來武漢打造優質營商環境的一個案例。

  如今,武漢在發揮地理位置和人才優勢的同時,正著力打造全國領先的營商軟環境,吸引了更多企業投資武漢。

  簡政放權:最大程度利企便民

  今年6月,武漢一家企業辦事員小陳到武漢市民之家工商窗口,辦理公司股東的股權出質登記。當天中午12時前必須完成股權質押的工商登記,否則將直接影響首筆款項的發放。武漢市工商局駐市民之家窗口首席代表黃燕幫他申請了“容缺受理”服務,當場辦好了該公司的股權出質登記。

  武漢市發改委主任許甫林介紹,作為國家發改委首批開展營商環境試評價的城市,武漢深入推進簡政放權、放管結合和優化服務改革,放權于市場和社會,讓利于群眾和企業,最大程度利企便民。

  去年3月以來,武漢按照“減多、減繁、減時、減負”的要求,大膽探索“馬上辦、網上辦、一次辦”改革,基本做到“進一個門、跑一個窗、上一個網”能辦所有的事,力爭打造全國審批事項最少、流程最簡、時限最短、服務最優的城市。

  武漢市委副書記、常務副市長陳瑞峰今年7月向社會表示,武漢打通企業和群眾辦事“最後一公裏”,57%的事項實現“馬上辦”,52%的事項實現“網上辦”,83%的事項實現“一次辦”。

  武漢還著力深化行政審批中介服務治理,建立全市統一開放的行政審批中介服務機構名錄庫和網上服務平臺,打造審批“中介超市”,並在18個重點領域開展“紅頂中介”專項檢查,實行中介機構服務質量星級評價。同時,改革建築工程施工圖設計文件審查方式,圖審報告不再作為行政審批受理條件,圖審服務費用改由審批部門支付,每年為企業直接減負1.6億元。

  小米確立在武漢建第二總部時,首席執行官雷軍表示:“從短短4個月、140天的簽約歷程來看,武漢與其他城市相比,是在執行力、投資環境方面最出色的城市。”

  基層嚴巡:為高質量發展“護航”

  地處武漢東西湖區的京港澳高速備用道,其中有500米長的路面坑洼不平,“晴天一身灰,雨天一身泥”,成為附近企業頭疼難題。

  今年4月,相關企業的呼聲引起武漢市委營商環境專項巡查組注意。經過現場核查,發現問題屬實。但這條路段屬京港澳高速公路管轄范圍,所在的街道辦事處無權施工。

  6月初,經過專項巡查組、東西湖區交通局等部門協調,這一破損路段進行了臨時維修,暫時解決了問題。隨後,巡查組通過東西湖區交通局與京港澳高速公路管轄部門協調同意施工後,在原有路基上重新修建水泥路。

  武漢臨空港經濟技術開發區孕育出了周黑鴨、良品鋪子等一批行業“龍頭”,還有可口可樂、百事食品、法國達能、華潤雪花等170余家食品企業在這裏扎根。開發區工委書記、管委會主任陳邂馨介紹,他們根據每個企業不同特點,安排專職人員對接,幫助企業解決實際問題。

  “以企業和投資者訴求為風向標。哪裏問題突出,巡查‘尖兵’就劍指哪裏。”武漢市委常委、紀委書記張曙説。

  今年3月底,武漢再抽調108名黨員幹部,組成16個營商環境專項巡查組深入各區和市直有關部門嚴巡實查。

  初步統計,各巡查組已接待和走訪企業、群眾14692批次,共督辦解決企業問題2202個。同時,巡查組緊盯營商環境背後存在的作風及微腐敗問題,發現並移交問題線索372件,查處313人,其中黨政紀處分28人。在巡查工作的“護航”下,全市招商引資項目開工763個,開工率達到60.7%。

  留住人才:“量身定做”助力創業

  擁有84所大學、130萬在校大學生,讓武漢引以驕傲。“城市合夥人”計劃;引進諾貝爾獎得主、院士級全球戰略科學家、産業科學家、商界領袖;創新實施“海外科創人才來漢發展工程”“百萬校友資智回漢工程”;扎實推進“百萬大學生留漢創業就業工程”“武漢工匠”計劃……武漢使出“百般武藝”留住、吸引人才。

  2017年以來,武漢共引進諾貝爾獎科學家6人、國家“千人計劃”專家68人、海內外高層次人才392人,吸引30.1萬名大學畢業生留漢創業就業,人才總量達到240萬人,為企業提供了強大的人才庫。

  為了讓“大武漢”成為創業天堂,武漢著力為企業創造發展空間,埋頭為企業“量身定做”服務新政。

  今年4月8日,武漢首張“證照分離”備案事項辦結,留漢創業大學生、“煎餅王子”餐飲連鎖店創立者于恩棟成為首個受益者。

  “過去建一家新店,辦理營業執照、獲頒經營許可證大約需要20個工作日。”于恩棟説,實施“證照分離”改革後,小餐飲由審批改為備案,當天即可領證,“早一天開業,意味著直接節省了一天的運營成本”。

  數據顯示,今年上半年,武漢市地區生産總值(GDP)比上年同期增長8.2%,增速創近3年來季度最高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020020130000000000000011107271123584458