新華網 正文
寧夏銀川市燃煤鍋爐基本退出
2018-10-16 18:23:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川10月16日電(記者于瑤)去年以來,寧夏銀川市大力推進清潔能源供熱,堅持以余熱資源為主的供熱用能結構,兩年共拆除燃煤鍋爐212臺,涉及供熱面積超2000萬平方米。目前,銀川市形成了余熱利用及熱電聯産為主、清潔能源並存的供熱新格局,燃煤供熱基本退出歷史舞臺。

  據銀川市住建局介紹,去年初,銀川市開始推動實施“東熱西送”余熱長輸供熱工程,該項目跨越黃河長距離輸送,能夠實現熱源結構調整、熱源點互聯互通,保證城市供熱安全穩定,對環保意義重大。

  目前,“東熱西送”集中供熱項目供熱主管網、城區支線等均已完工,河東、城區管網已完成注水並開始循環衝洗,河西正在注水,累計完成注水14.5萬立方米,預計10月25日左右開始試運行。

  與此同時,銀川市還增建熱源,完成西夏熱電二期工程建設,新建2臺35萬千瓦超臨界燃煤空冷供熱發電機組,可有效替代銀川市燃煤小鍋爐154臺,年發電量38.5億千瓦時,供熱能力1642萬平方米。

  據了解,今年銀川市新增熱電聯産集中供熱面積4100萬平方米,新建供熱管網86公裏,是有史以來集中供熱項目投資最多、力度最大的一年。燃煤鍋爐基本退出後,形成由寧夏華電供熱公司、寧夏電投公司、哈納斯天然氣公司3家企業為主導的集中供暖格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生
2018中國嬰童展在滬開幕
2018中國嬰童展在滬開幕
情暖重陽 孝老敬親
情暖重陽 孝老敬親

010020020130000000000000011107271123568039