新華網 正文
北京交管部門:電動車明年4月底前應完成上牌
2018-10-12 07:41:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電動車明年4月底前應完成上牌

  近期市民扎堆給電動車上牌 為給市民緩衝期 交管部門明確最新上牌期限

  市民扎堆給電動車上牌 供圖/程夢琦

  工作人員核實電動車信息 供圖/唐建

  昨天下午,北京青年報記者從市交管局獲悉,由于最近出現市民扎堆給電動自行車上牌的情況,為了避免恐慌,市交管局明確了電動自行車上牌的時間期限,給市民一個比較長的緩衝期,明確在2019年4月30日之前辦理好電動自行車牌照以及臨時牌照即可,而不用再急著在本月底前扎堆上牌。

  電動車車主近期扎堆上牌

  近日,北青報記者從通州交通支隊了解到,從10月4日對外辦公大廳開始上班的第一天,來上牌照的市民就逐漸增多。工作人員介紹,“從10月8日開始,近幾天人就更多了,每天都有將近幾百人,辦公大廳外的空地上也都擺滿了電動自行車。”

  據介紹,來到辦公大廳的市民大概分為三種情況:一種是電動自行車已買幾年,前來補牌;第二種是給新車上牌;第三種情況是對此事還不了解,所以前來咨詢。

  “每天剛開門時候來得最多,大家都想著早點來辦完了就沒事了。但很多人都這麼想,反而造成了排隊現象。除了早上人最多以外,其實一直到下午,基本上也都絡繹不絕,辦公大廳裏都是人。”辦公大廳非機動車登記站工作人員説。

  11月起實施非機動車管理條例

  據了解,近日之所以出現市民給電動車扎堆上牌的情況,是因為11月1日起,《北京市非機動車管理條例》將正式實施,按照管理條例規定,電動自行車需登記挂牌才可上路。眼看臨近11月1日這個限期,很多電動車車主開始著急,便扎堆來上牌,擔心過了期限就要受到處罰。

  據辦公大廳工作人員介紹,給電動車上牌照首先是審核,審核通過後去照相區域等待照相,然後塑封壓膜,全都辦完了就可以領到牌照了。“如果攜帶的手續齊全,走完整個流程還是比較順利的,不會等太久就能辦上。所以雖然辦理的人比較多,但是還挺有秩序的。”

  交管部門明確上牌期限

  昨天,北青報記者從市交管局獲悉,為避免恐慌,市交管局明確了電動自行車上牌的時間期限。交管部門此次給出的時間期限具體如下:對2018年11月1日之前購買、未經登記的電動自行車,在《電動自行車生産企業與産品目錄》且申請材料齊全有效的,車輛所有人應于2019年4月30日前到本市任意非機動車登記站辦理車輛登記注冊業務;未在《電動自行車生産企業與産品目錄》內的,車輛所有人應當在2018年11月1日起至2019年4月30日期間,向公安機關交通管理部門申領臨時標識。

  對此,市民劉女士表示,交管部門把緩衝期延長,讓大家都能從容應對,對整個管理條例的執行也是十分有利的。

  交管部門相關負責人則表示,2019年4月30日前,不會對沒牌照的電動自行車進行處罰。但是過了期限後,駕駛未經登記或者已登記但未懸挂號牌的電動自行車上路行駛,交管部門可以先予以扣車,並對駕駛人處以20元罰款。使用偽造、變造或其他電動自行車行駛證、號牌、臨時標識的,將依法予以收繳,並對駕駛人處以1000元罰款。

  (記者 楊柳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020020130000000000000011107661123547158