新華網 正文
國內首張“顛覆性創新榜單”50強出爐 成都佔7席
2018-10-12 07:28:20 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,市民在成都菁蓉匯空中花園裏與“傲勢無人機陣列”合影 攝影記者 王紅強

  2018年,最具顛覆性創新特徵的科研成果、高科技産品和新商業模式是什麼?本屆雙創周揭曉答案。

  11日下午,2018“創世技”顛覆性創新榜發布會暨TOP10頒獎典禮在菁蓉匯舉辦,會上對外發布了全國范圍內首張顛覆性創新榜單——2018顛覆性創新榜50強出爐,成都佔據7席,包括博恩思、極米科技、先導藥物、電子科大等企業和機構的創新技術。

  其中,“騰訊覓影”項目、“全球化高性能強一致分布式數據庫係統”項目、“PaddlePaddle深度學習框架”項目、“洞鑒人像係統”項目、“面向移動端的低功耗超實時AR-VR開放平臺”等項目入選TOP10,涵蓋信息技術、新能源、高端裝備、新材料四大領域。

  評選對象

  顛覆性的創新科研成果、高科技産品和商業模式

  記者獲悉,本次顛覆性創新榜評選活動是國內首次,由騰訊、阿裏巴巴、百度、新華網、賽迪、德勤中國、優客工場、清華大學國家文化産業研究中心、國際歐亞科學院中國科學中心、中國科學院文獻情報中心、中國投資協會股權和創業投資專業委員會、創業黑馬、燕清聯合等13家單位聯合發起,通過評選發現顛覆性創新人才,支持顛覆性創新項目發展,促進社會經濟發展和科學技術進步,未來將每年舉辦一次。

  具有顛覆性創新特徵的科研成果、高科技産品和新商業模式是主要內容,涵蓋節能環保、新一代信息技術、生物、高端裝備制造、新能源、新材料、新能源汽車、互聯網等戰略性新興産業領域。

  評選原則中,有兩項要求——具有較大市場應用價值和較大發展空間;具有“前所未有,改變現狀”的特徵。評選以專家評分為主體,參照4項指數的綜合評分,總分值100分,包括技術創新指數、市場孵化指數、公眾關注指數等。

  為何評選

  尋找有變革性影響的技術和企業

  為何要出爐顛覆性創新榜?在賽迪顧問股份有限公司總裁孫會峰看來,雙創時代,如何能夠在雙創裏面找到新科技是核心,“希望和參與機構一起,在創業創新的大潮裏面,找到有變革性影響的技術和企業。”

  為何在成都發布?孫會峰表示,雙創周是國內目前影響最大、參與度最高的雙創活動,今年成都作為主會場,吸引眾多創業團隊、投資人和各行業的專家,“這是一個非常好的平臺和機會”。孫會峰表示,成都科教人員、人才非常豐厚,“成都無論在經濟體量、結構,或是新經濟的業態上面,都取得了很好的成績。”

  在創新榜單中,成都佔據7席,這些上榜者有何特點?在孫會峰看來,從技術創新到産品創新到商業模式創新,成都的參選項目裏都有涉及,特別是一些核心技術的突破,“從早期的商業模式創新到産品創新,以及不斷向核心技術創新推進,能看到方向和演進的趨勢。”

  藍皮書出爐

  企業競合生態等將發生很大變化

  會上,孫會峰代表組委會對外發布了《2018顛覆性創新藍皮書》,藍皮書從內涵、譜係、新需求、變革等五個部分闡述了顛覆性創新。

  在孫會峰看來,將來在很多領域會發生很大的變化,比如醫療領域、材料領域、交通汽車等領域,而這樣的變革,會深刻影響很多産品或者是業態。

  孫會峰提到未來可能出現的四大變革。一是支持産業運行的底層資源能力徹底數字化,無論是寬帶中國、未來通信,還是各種終端搭建的網絡和應用,其實都在構建新時代的信息物理係統。

  二是基于商業企業對于市場的理解,可能從關注産品變成關注客戶更多需求變化。

  三是,未來産品本身的形態可能會向服務化轉型,服務化的轉型會使得消費者對于産品功能的需求有所降低,對于體驗性的需求有所提升。

  此外,企業競合關係會發生很大的變化,從單維競爭關係轉向價值網絡協同,從而實現資源高效使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020020130000000000000011101061123547090