新華網 正文
9%的病人其實被“軀體化障礙”蒙蔽
2018-10-10 10:33:07 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子常感胸口堵 查20多次都沒病

  9%的病人其實被“軀體化障礙”蒙蔽

  男子常感胸口堵得慌,3年做了20多次檢查也沒查出啥毛病,到全國多地奔波求證,最後被診斷為“軀體化障礙”。綜合性醫院大約有9%的病人符合其診斷標準,軀體化障礙的病人中大約有99%首先到綜合性醫院就診。

  38歲的湖北某市銀行高管張先生工作壓力大,整日如履薄冰,回到家裏面對較為強勢的妻子,更是敢怒不敢言。三年前,張先生漸漸出現一些軀體不適症狀,經常腹痛、頭痛、胸痛,他非常擔心自己的健康狀況,到當地各大綜合性醫院就診檢查,均未發現異常。張先生仍不放心,又遠赴北京、上海,輾轉就醫兩年多仍未查出問題。萬般無奈之下還是聽從了醫生的建議,抱著試一試的心理來武漢市精神衛生中心。醫生針對患者的情況進行藥物治療及心理治療一段時間後,引導患者將注意力轉移到自己的情緒問題上來,張先生的軀體不適感也有了明顯好轉。

  武漢市精神衛生中心臨床心理科主任李聞天副主任醫師介紹,軀體化障礙是一種心理疾病,總是以軀體不適感為突出表現,病人因此會到各大綜合性醫院就診反復檢查,均難以發現與軀體症狀相符的器質性問題,但患者卻常常抵觸探索自己的心理方面的因素。

  忽視心理症結,會導致資源浪費。一名男性患者時常覺得喘不上氣,呼吸隨時要停止,便住在醫院門口的招待所,準備隨時接受搶救。他説,只要看到急診室的燈光和救護車,心裏就能平靜些,若是看不見,便覺得自己馬上要死了。還有一名女性患者,總覺得胃不舒服,在北京幾家大醫院看了一通,先後做了20次胃鏡都沒發現問題,可就是覺得難受。這兩人都患有“軀體化障礙”,屬于精神心理疾病范疇,再看多少個呼吸科和消化科都是不能解決問題的。

  李聞天主任説,臨床上有20%左右的疾病是由心理問題導致的,但很多都被當成了軀體疾病來治。不少糾結于軀體症狀的患者實際上給家屬也帶來了巨大精神壓力。

  李聞天博士對于軀體化障礙患者家屬提出建議,如果家裏有家庭成員出現軀體不適,首先要考慮軀體問題,並在綜合性醫院進行細致全面的檢查;在排除器質性問題後,才考慮可能是軀體化障礙這種心理疾病。對待這樣的患者,需要給予充分的理解,要肯定患者軀體不適的感覺是真實的,並關注患者的情緒表達。(記者毛茵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020020130000000000000011199701123538141