新華網 正文
乖乖女因父母離異拿刀自傷
2018-10-10 10:26:31 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成績下滑還愛頂嘴 以為是“青春期叛逆”

  乖乖女因父母離異拿刀自傷

  女兒成績下滑厲害,一開口説話就跟媽媽頂嘴,一直以為是“伢大了,不聽話了”,直到國慶期間菲菲拿刀自傷,媽媽帶她到醫院才知女兒患上了精神病,起因竟是10年前父母的離異。10月10日是世界精神衛生日,心理專家提醒父母要多關心孩子的心理健康。

  14歲的菲菲上初中後成績下滑得厲害,許多科目考試都不及格。性格也變得格外偏激,一開口就跟媽媽頂撞,言辭激烈,動不動就從家裏跑出去,媽媽王女士一直認為女兒是到了青春期變得叛逆了。

  最近半年,菲菲經常無故哭鬧,總懷疑別人針對自己,直到她拿刀劃傷自己,王女士這才覺得不對勁,將女兒帶到武漢市武昌醫院心理門診就診。一係列量表測評和檢查後,接診的精神心理科主任醫師洪漢林告訴王女士,菲菲患上了情感性精神障礙。

  聽説女兒精神出了問題,王女士怎麼都不肯相信。她告訴醫生,菲菲從小性格內向,非常乖巧,2007年和丈夫離異後,3歲的女兒就一直跟隨她生活。自己平時工作忙,很少有時間和孩子交流。

  “門診中碰到過不少像菲菲這樣被父母離異傷到心的孩子。”洪漢林説,對于5歲前的學齡前兒童來説,父母的離異對他們幼小的心靈是個重創。統計顯示,這類人發生精神類疾病的風險會增加30%。菲菲的心理障礙與童年家庭的破裂、平時與媽媽溝通較少有很大的關係。

  洪漢林提醒,青少年期是情感發育的關鍵階段,家長首先要為孩子創造一個良好的家庭環境,避免應激性家庭事件。平時應多和孩子溝通,了解他的情緒動態變化,必要時尋求心理醫生的幫助。(記者劉璇 通訊員余則青 崔毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020020130000000000000011199701123538077