新華網 正文
我國多地迎下半年來最冷天 東北局地有大雪
2018-10-10 08:03:59 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(10日),中東部地區降溫仍在持續,華北最低溫降至個位數,江南東部和華南東部降溫顯現,氣溫或迎下半年來新低。與此同時,今天西南和東北地區仍有陰雨雪天氣,東北局地有大雪。近期冷空氣活動頻繁,氣溫波動大,尤其是早晚氣溫較低,公眾出行還需添衣保暖,雨雪天注意出行安全。

  東北華北降溫持續 江南華南將降至20℃上下 

20181009104927738E301509609B51C1426F8B38D4227A_副本.jpg

  昨天,四川峨眉山出現降雪,清晨氣溫僅為-2.7℃。王會兵攝

  昨天,在冷空氣影響下,多地氣溫出現明顯下跌,現下半年來最冷清晨,內蒙古中東部和北京、河北等地的高海拔地區出現雨夾雪或者降雪。昨天8時,陜西北部、甘肅寧夏等地整點氣溫只有冰點附近,和前一日相比,蘭州降溫幅度達7℃,最低氣溫為3.8℃,西寧降幅達5℃,最低氣溫為-1.5℃,都是下半年以來的氣溫新低。東北地區同樣出現下半年來最冷清晨,像是哈爾濱,截至昨天7時最低氣溫只有1.5℃,長春只有0℃,還未供暖,這種溫度也是十分難熬。

  今明天,中東部地區降溫仍在持續,其中,江南東部和華南東部降溫將從今日起逐步顯現。中央氣象臺預計,今天受冷空氣影響,東北地區東部、江淮、江南東部、華南中東部等地氣溫將下降4-6℃。

  本次降溫過程中,北方多地最低氣溫的變化最為明顯。像是華北一帶,今明天最低氣溫只有個位數,像是太原今早最低氣溫可能跌到冰點之下,京津冀一帶今明天的最低氣溫也徘徊在5℃左右,秋風瑟瑟的感覺十分顯著。

  江南和華南也將受到本次冷空氣過程影響。從省會級城市來看,今天廣州和南寧最高氣溫將回到30℃以下,或創下半年來新低。省會級城市中,氣溫將創下半年來新低的還有合肥、長沙、南昌、福州等。

  近期,中東部大部氣溫波動大,還伴有陰雨或大風天氣,體感變化明顯,公眾還需關注最新預報,及時增添衣物,以防感冒。

  西南陰雨持續 東北今日仍有雨雪

  昨天,我國的降雨集中在西南地區到長江中下遊一帶。監測顯示,昨天8-14時,西南地區到長江中下遊一帶出現小雨天氣,其中貴州東南部、廣西北部、湖南中部有些中雨,局地大雨。

  預計今天,南方雨區將逐漸南壓,到了明天,江南、華南等地的降水就會明顯減弱。但西南地區的降雨仍將持續。中央氣象臺預計,今天,青海東部、西藏北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪;江南中南部、華南、西南地區大部、臺灣島等地有小到中雨,其中,臺灣島東部、廣東中部、雲南南部等地的部分地區有大雨,局地暴雨(50~70毫米)。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181010080000000_XML_1_副本.jpg

  與此同時,今天,東北地區中東部仍有雨雪天氣,吉林東部、黑龍江東南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪。鶴大高速、沈海高速、琿烏高速、丹錫高速等均可能出現雨雪路段,雨雪天駕車還需小心慢行。

  此外,由于中東部大部近期降水偏少,今明天,北京北部、河北北部和西部、山東半島北部、內蒙古東北部、黑龍江西北部、浙江西部、江西北部和南部、湖北東部、福建西南部、廣東東部的部分地區森林火險氣象等級較高,內蒙古呼倫貝爾的部分地區草原火險氣象等級較高。北方多大風天氣,加上降水相對稀少、空氣幹燥,需注意用火安全,嚴防火災發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020020130000000000000011107661123536245