新華網 正文
“給100萬能不能不抓我?” 詐騙嫌犯面對民警開價碼被拒
2018-10-10 08:02:50 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “給100萬能不能不抓我?”

  電信詐騙嫌犯面對民警開價碼被拒

  犯罪嫌疑人指認物證

  10月1日,鄭州市公安局長興路分局案件偵辦大隊二中隊破獲一起特大電信詐騙案件,抓獲兩名犯罪嫌疑人,並追回贓款90余萬元。2016年以來,兩人以為信用卡提額為幌子實施詐騙,先後作案200多起,涉騙金額達200余萬元。

  案發:本想提高信用卡額度,結果信用卡被盜刷

  9月11日,鄭州市公安局長興路分局案偵二中隊接到趙女士報警,稱其在網上辦理信用卡提額時被騙24235元。經了解,趙女士在網上看到信用卡提額廣告,遂和對方進行聯係。按照對方要求,趙女士提供了信用卡號、身份證號碼、電話號碼等真實信息。本以為能提高額度,但等了一段時間後,趙女士卻收到了信用卡被盜刷2萬多元的消息。

  偵查:多方偵查取證,犯罪嫌疑人浮出水面

  接到報案後,二中隊中隊長熊躍勇帶領民警張振等開展偵查,同時將此案上報鄭州市反詐騙中心。民警調取趙女士的銀行卡交易信息、和犯罪嫌疑人通話記錄等,並在相關線索的基礎上千方百計搜尋嫌疑人蛛絲馬跡。隨著偵查工作的深入,民警發現犯罪嫌疑人在重慶、浙江、甘肅等全國各地都實施過詐騙,涉案金額巨大。

  由于犯罪嫌疑人所使用的身份信息都是假的,而且反偵查能力非常強,每個微信號最多使用一個月,這給偵查工作造成很大的困難,但民警卻越戰越勇。經過艱辛的多方偵查、取證,最終詐騙嫌疑人的真實身份浮出水面。

  犯案:補辦受害人的信用卡,盜刷受害人的金錢

  10月1日,中隊長熊躍勇帶領民警張振等先後趕往鄭州市鄭東新區和管城區,分別將犯罪嫌疑人高某和陳某兩人抓獲。當民警突然出現在面前時,高某竟稱“不要抓我,給你們50萬元”,看民警無動于衷又提高到100萬。犯罪代價豈是金錢能交換的?!高某得到的回答,就是民警戴在他手腕上的手銬。

  據中隊長熊躍勇介紹,犯罪嫌疑人是通過騙取被害人的信息後,補辦受害人的信用卡,盜刷受害人的金錢來犯案的。在兩人的藏身之處,民警當場查獲手機卡200多張、銀行卡100余張及POS機10余部和20多部手機。記者看到在每部手機的背面都寫有兩個電話號碼、兩個姓名以及銀行名稱。據民警張振介紹,這是嫌疑人為了方便記憶和聯係受害人所做的標記。另外,嫌疑人還私刻了許多公章,使受害人相信其有提高信用卡額度的能力。

  經查,高、陳兩人係夫妻關係。兩人供述2016年以來,他們頻繁在網上發布虛假信息,以能為信用卡提額為由對他人實施詐騙。兩年多時間,共作案200余起,詐騙金額達200多萬元。10月2日,民警已追回贓款90余萬元。目前,高某夫婦兩人已被長興路分局刑事拘留,此案正在進一步辦理中。(記者李一川  實習生譚超男  通訊員劉國保 文圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020020130000000000000011199701123536233