新華網 正文
“川藏第一橋”--興康特大橋橋面鋪設完成 雅高速年內全線通車
2018-10-02 13:55:40 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“川藏第一橋”橋面鋪設完成 興康特大橋已具備通行能力 雅康高速將于年內全線通車

10月1日,雅康高速瀘定大渡河興康特大橋完成橋面鋪設,具備了通車能力。

封面新聞直播團隊登上興康特大橋。

  從四川雅安到天全,再到瀘定、康定,昔日駝鈴響徹的茶馬古道上,雅(安)康(定)高速一路向西,翻越巍峨二郎山,抵達大渡河畔。

  這裏有一座被網友們稱為“超燃”和“震撼世界”的超級工程——雅康高速瀘定大渡河興康特大橋。從2014年開工建設至今,歷時4年,興康特大橋于10月1日順利完成橋面鋪設,具備了通車能力。

  預計,雅康高速今年內將實現全線通車,屆時從成都前往康定僅需4小時。

  橋面鋪設完成興康特大橋具備通行能力

  雅康高速瀘定大渡河興康特大橋位于海拔高達1617米處,橋面至水面高差達239米,水面至橋塔頂高差達364米,華西都市報、封面新聞記者曾多次登上大橋的施工貓道和橋面下的檢修通道,踩著一層鏤空的鋼絲網,在“空中”為讀者、網友們現場報道。

  10月1日上午,記者再次來到興康特大橋,只見整座大橋已經成型,空中貓道已經被拆除,兩根碩大的主纜已經被涂裝成紅色,雅安端深入地下,康定端則被“係”在了兩個錨碇上。

  興康特大橋橋面全長1411米,被譽為“川藏第一橋”,記者從大橋雅安端出發,步行前往康定端,發現橋面只剩下數十米尚未鋪設完成。

  1日上午,原本少雨的瀘定,突然像一山之隔的雨城雅安,天空飄起了小雨,一度讓現場施工人員擔心,如果雨勢加大,勢必將影響橋面鋪設。

  好在,小雨很快停了下來,隨後多臺大型機械開始轟鳴、工人開始忙碌,瀝青路面開始鋪設,直到中午12時許,歷經四年建設期的興康特大橋迎來標志性時刻——左右兩幅路面全部完成鋪設,正式具備通車能力。

  “在路面鋪設完成後,大橋後續還有收尾工作,比如涂裝、安裝交安設施等。”四川交投雅康公司瀘定代表處處長張嶷告訴記者,收尾工作將于今年12月全部完工。

  從空中俯瞰,雅康高速穿越二郎山後,寬闊的大渡河上,興康特大橋如同一條巨龍,跨越大渡河兩岸,一路直通康定,十分壯觀。

  世界最長隧道錨建設用鋼量比鳥巢多2萬噸

  雅康高速瀘定大渡河興康特大橋跨徑1100米,除了超大跨徑,還面臨著極其復雜的建設條件,突出表現在三個方面。

  首先,抗震要求高,大橋位于四川省三大斷裂帶的交匯區域,地震基本烈度為Ⅷ度,E2水準的地表峰值加速度為0.49g,居同類大橋之首。其次,風環境復雜,橋址區位于高山峽谷區,具有風速高、湍流強、風攻角大等特點,加上幹熱河谷熱力驅動效應,風場特別紊亂。最後,邊坡問題突出,兩岸邊坡高陡,坡度超過35°,又是岩土二元結構,地震時邊坡垮塌易形成碎屑流。

  這座大橋總共澆築混凝土量達29萬余立方米,是中國第一、世界第三高塔廣州電視塔混凝土澆築量(15萬余立方米)的1.9倍。其次,用鋼量約為6.2萬余噸,比國家體育場“鳥巢”用鋼量(4.2萬余噸)還要多2萬噸。主線索股與纏線總重量達1萬余噸,總長度超過6萬公裏,連起來可繞地球一圈半。

  值得關注的是,興康特大橋建有世界第一長的隧道錨,在大橋雅安端,深入地下159米的隧道錨,用整座山體的力量,“拽住”了整個大橋。

  (華西都市報-封面新聞記者李智攝影李強)

  探訪興康特大橋擬設蹦極項目

  由四川交投集團投資建設的雅康高速全長135公裏,是穿越蘆山和康定地震災區的生命大通道,也是內地進入藏區的經濟大動脈。

  這條高速由四川盆地向青藏高原快速攀升,建設過程中面臨著“地形極其復雜、地質極其復雜、生態環境極其脆弱、氣候條件極其惡劣、施工極其困難”五個“極其”的挑戰。

  2017年12月31日,雅瀘定段95公裏提前建成試通車,2018年底,雅安至康定高速將全線提前建成通車。

  雅康高速建成通車後,將徹底結束甘孜州首府康定市無高速的歷史,對于完善四川高速路網、改善蘆山地震災區和民族地區交通條件、構建川藏“經濟走廊”、促進藏區經濟社會跨越發展和長治久安等都具有極其重要的戰略意義。

  記者從四川交投雅康公司了解到,大橋橋面和水面有超過200米的高差,加上河谷景色壯美,興康特大橋正在謀劃引入蹦極項目,實現“交通+旅遊”的發展理念。

  (華西都市報-封面新聞記者李智)

  封面新聞直播走進川藏第一橋 64萬網友“圍觀”超級工程

  10月1日中午,在雅康高速瀘定大渡河興康特大橋完成路面鋪設後,封面新聞直播團隊一行三人,在興康特大橋項目總工程師的帶領下,登上觀景平臺俯瞰大橋全貌;再前往大橋檢修通道,踩著鏤空的鋼絲網,為網友直播“超級工程”的方方面面。

  當從直播中獲悉大橋正在規劃建設蹦極項目時,引發了眾多網友的興趣。一位網友説:“真的嗎?站在250米高的橋上,往大渡河裏蹦極,太刺激了!”

  在直播中,網友們最關心的問題,其實是“如此浩大的工程,是如何建成的?”對于網友的提問,項目總設計師從主墩、索道錨、橋面等多個方面進行了詳細的解答。在持續一個小時的直播中,共有64萬名網友,通過封面新聞直播平臺觀看直播。

  興康特大橋建設進度一覽

  2014年9月1日大橋正式開工 2016年底順利完成下部構造“兩塔兩錨”施工並成功完成四川省首例無人機牽引先導索施工 2017年6月24日大橋兩根主纜全部牽引完成,大橋上部構造承重係統成型 2018年2月6日大橋鋼桁梁成功合龍,大橋骨架基本成型2018年10月1日大橋路面施工完成,興康特大橋具備通行能力  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
香港舉行國慶煙花匯演
香港舉行國慶煙花匯演
歡度國慶
歡度國慶
國慶升旗儀式在天安門廣場舉行
國慶升旗儀式在天安門廣場舉行
第27屆鯨魚節南非赫曼紐斯開幕
第27屆鯨魚節南非赫曼紐斯開幕

010020020130000000000000011102601123515193