新華網 正文
拱北海關提醒:幫人帶物出入境須謹慎
2018-09-30 14:49:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月30日電(記者魏蒙)拱北海關披露,海關近日查獲一起旅行團領隊利用團友“托帶”走私葡萄酒入境案。海關提醒:旅客幫人帶物品入境要謹慎,以防掉進不法分子的陷阱。旅客攜帶違法物品出入境,不論“自帶”還是“托帶”,均須承擔法律責任。

  9月26日,在拱北口岸進境無申報通道,海關關員截查了一個旅行團,在其中7名團友攜帶的同款手提袋內,查出未向海關申報的葡萄酒共計14瓶(人均2瓶)。經詢,這些酒均係旅行團領隊要求“幫忙”帶入的。

  據緝私人員介紹,近年來,不時會查獲這種利用旅行團“托帶”物品走私入境的案件。走私團夥在澳門組織貨源,利用團友在兩邊關口集合點名的空隙派貨、收貨,在內地銷售牟利。個別旅行社導遊、領隊卷入其中,他們“托”團友每人帶1至2瓶高檔酒入境,説“算是給導遊的小費”“海關不會查”,使團友放松警惕。

  海關提醒,旅客應充分了解通關規定,如實向海關申報所攜帶的行李物品,謹慎對待他人“托帶”物品的要求。在旅客聲稱“托帶”的行李中,海關查獲過各類涉稅、違禁違法物品,甚至有毒品、瀕危動植物及其制品,因“托帶”物品而被判刑的悲劇也時有發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020020130000000000000011101061123509479