新華網 正文
故宮2000多件明清家具將長期展出
2018-09-20 07:46:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  故宮2000多件明清家具將長期展出

  家具館一期所在南大庫曾是紫禁城最大庫房;世界最長4.6米黃花梨條案等珍貴家具亮相

  9月19日,故宮南大庫家具館一期展廳,“倉儲式”陳列的明清家具。 記者 浦峰

  一件設計精巧的插屏內含夾層“魚缸”,修復後特意養活金魚重現“魚在畫中遊”。

  根據院藏《清人畫弘歷是一是二圖》實景還原的乾隆皇帝生活場景。

  宮廷家具按庭院、書房、琴房等主題組展示。

  舉世聞名的明清宮廷家具,如今在故宮有了常設展廳。昨天,故宮家具館經3年籌備後正式開放,這是故宮博物院繼陶瓷館、書畫館等專館之後,開設的又一大專題展館。

  家具館一期、二期所在的南大庫,曾是紫禁城最大的庫房。如今故宮首創“倉儲式”陳列,南大庫既是倉庫也是展廳。

  昨天率先開放的南大庫家具館一期展出清代家具共402件,其中主題精品陳列30余件,倉儲式陳列300多件。未來二三期陸續開放後,將匯集2000多件明清家具長期向公眾展示。

  首創“倉儲式”陳列

  走進大門,首先進入眼簾的是一面展開的紫檀嵌黃楊木龍紋屏風,屏風前安放一只紫檀嵌玉龍雲紋寶座,兩側立一對紫檀夔龍蝠紋展腿式長方幾。三組家具均為清中期皇帝禦用。

  這是故宮博物院新開放的家具館進門的第一幕。“主要體現的是皇權至尊。你看屏風上有九條龍,每條龍長有五爪,象徵九五之尊。”昨天,故宮博物院宮廷部館員趙贏贏告訴記者,這面紫檀嵌黃楊木龍紋屏風是乾隆時期所制,曾擺放在鹹福宮。

  故宮家具館位于南大庫區域,在南城墻下,武英殿前。家具館一期、二期所在的南大庫,長達156米,曾是紫禁城最大的庫房,用于存放清宮廢料;距其不遠的南薰殿,未來將是家具館三期,古代供奉著帝王賢臣的畫像。

  昨天,南大庫家具館一期展廳率先開放,目前陳列著“南大庫清代宮廷家具展覽”,展出清代家具共402件。未來二三期陸續開放後,將匯集2000多件明清家具。

  故宮首創“倉儲式”陳列,除家具館一期部分外,二期將全部為“倉儲式”展示,三期則主要展示明代家具。由于這些家具一直是在常溫下保存,展廳內將不以空調控溫,但是會安裝通風設備,便于家具文物的保存。

  展出世界最長4.6米黃花梨條案

  一期展廳分為兩部分,第一部分為主題展覽,展示30余件與宮廷禮制、帝王生活相關的精品宮廷家具,以康熙、雍正、乾隆時期為主,按照庭院、書房、琴房等主題進行場景設計,供觀眾近距離欣賞。“九五之尊”家具組合即是主題展覽的開篇。

  故宮博物院所藏家具年代自明永樂至清宣統,以清代宮廷使用的為主,乾隆朝留存下來的家具數量最多,品種涵蓋坐具、臥具、承具、庋具、屏具五大主要類型。

  主題展覽的30余件家具文物均是優中選優,不僅一級品眾多,更有世間罕見的珍貴家具。其中一張條案由整條黃花梨木制成,長達4.6米,“這是世界上最長的一個黃花梨家具,不過故宮的世界第一太多了。”故宮博物院院長單霽翔説。

  一對清中期紫檀嵌琺瑯玉石樓閣人物圖插屏也非常罕見,其獨特在于插屏內有錫夾層魚缸,經過故宮文物修復師傅的修復,如今重新注入水,放入小魚,又恢復了動態。

  主題展覽西側為“倉儲式”展覽區域,將數百件家具文物按照庫房保管要求進行陳列排架,此種形式的家具文物展示在國內是第一次。

  看點 1

  是倉庫也是展廳故宮首創“倉儲式”陳列

  故宮博物院現存明清家具6200余件,數量為世界之冠。此前這些珍貴的家具文物一直藏在深宮大庫之中,空間擁擠、保存條件欠佳。

  觀眾能看到的家具,都是在部分殿宇的原狀陳列展中。然而,原狀陳列的家具形式和內容比較固定,大量不在展線上的明清家具一直難見天日。

  2015年,故宮博物院為進一步擴大展覽面積,增加文物展示數量,將紫禁城西南角的南大庫規劃為宮廷家具展示場地,對當時幾近荒蕪的南大庫地區進行整改。經過3年建設,如今南大庫已經成為現代化的專業文物展廳和庫房。

  記者昨天在現場看到,在“倉儲式”陳列展廳,一件件明清家具擺放在貨架上,層層疊起,直達屋頂。

  單霽翔介紹,“倉儲式”展陳可以使古建築得到更好的修繕和利用,家具文物得到更好的整理、保護和展示,也讓觀眾欣賞到宮廷家具用料之考究、設計之精美、內涵之豐富。

  看點 2

  用真實家具還原“乾隆皇帝是一是二圖”

  幾張形狀各異的桌子上,擺滿皇家收藏的各種古玩器物。身著漢人服飾的乾隆皇帝坐在居中的坐榻上。這是《清人畫弘歷是一是二圖》展現的畫面,圖軸右上角,乾隆皇帝禦題了22個字:“是一是二,不即不離。儒可墨可,何慮何思。長春書屋偶筆。”

  這幅畫充分展示了熱愛文物的乾隆皇帝的日常。如今,這一場景在家具館裏被復原出來。

  故宮展覽部副主任、副研究館員王戈告訴記者,畫中右側的桌子名為朱漆描金花卉紋葵花式桌,一直存放在庫房中,如今成為家具館的主角之一。畫中其他的桌子、屏風、羅漢床等家具,故宮的館員們也從庫房找出了類似藏品,盡量還原出場景。

  展廳裏擺放著三把清帝禦用的椅子。其中一把由鹿角制成,非常珍貴。“如果注意觀察,能看到椅子扶手上光潔的包漿,還有一些劃痕,這些都是皇帝親手留下的痕跡。”王戈説。

  ■ 鏈接

  故宮5類藏品將以“倉儲式”陳列

  以家具為首,未來故宮博物院計劃以“倉儲式”的方式陳列五類藏品。

  單霽翔表示,故宮還有大量不太被重視的文物存放在倉庫中,例如24萬塊書版,28萬件筒瓷,2.3萬件佛造像和7000余件祭法器,以及大量古建築構件,未來,這幾類藏品都將經過清理修復以後,以“倉儲式”方式向公眾展示。

  這些“倉儲式”展示將極大地發揮這些藏品的文物和歷史價值。例如,公眾可以查閱書版,故宮也將復制一些書版內容,有助于歷史研究。

  大量宮廷家具開放後,也將助益傳統家具的研究。(記者 倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020020130000000000000011199701123456363