新華網 正文
北京將重點整治投機炒房等亂象
2018-09-20 07:42:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京將重點整治投機炒房等亂象

  北京多部門聯合發布通知,成立專項行動領導小組,年底前開展整治房地産“黑中介”等專項行動

  近日,整肅房地産市場違法違規行為,特別是租賃市場亂象,是北京市有關部門集中開展治理重點。

  記者獲悉,北京已成立專項行動領導小組。至今年底,將重點打擊投機炒房行為和房地産“黑中介”等。

  整治投機炒房行為列首位

  昨日,市住建委聯合市委宣傳部、市發改委、市公安局等11部門,發布《關于開展打擊侵害群眾利益違法違規行為治理房地産市場亂象專項行動的通知》。

  通知顯示,將通過部門聯合執法,重點打擊投機炒房行為和房地産“黑中介”,治理房地産開發企業和房地産經紀機構違法違規行為和虛假房地産廣告,進一步整頓和規范房地産市場秩序,健全房地産市場監管機制。

  此次專項行動重點整治內容包括四個部分,其中,整治投機炒房行為列首位。包括壟斷房源,操縱房價、房租;捂盤惜售或者變相囤積房源;捏造、散布房地産虛假信息,以及雇傭人員制造搶房假象等方式,惡意炒作,哄抬房價;炒作“學區房”、“不限購”、“不限貸”、“商住房”等概念,違規宣傳商辦類項目居住屬性等行為等等。

  其次,將重點整治房地産經紀機構違法違規行為。包括採取威脅、恐嚇等暴力手段驅逐承租人,惡意克扣保證金和預定金;為不符合交易條件的“商改住”、“隔斷房”、“大棚房”等房屋提供經紀服務,或者對購房人隱瞞抵押、查封等限制房屋交易的信息;為客戶就同一房屋簽訂不同交易價款的“陰陽合同”提供便利,非法規避房屋交易稅費;非法侵佔或者挪用客戶交易資金等等。

  另外,房地産開發企業違法違規行為以及虛假房地産廣告,也是本次專項行動重點整治內容。

  將建長效機制 專項整治納入日常監管

  通知顯示,將成立北京打擊侵害群眾利益違法違規行為治理房地産市場亂象專項行動領導小組,由市住建委任組長單位,市委宣傳部、市發改委、市公安局、市司法局、市規劃國土委、市工商局、市稅務局、市金融局、人民銀行營管部、北京銀監局按照職責分工負責專項行動相關工作,督促指導各區相應部門開展具體工作。

  專項行動的時間為2018年7月至12月。值得關注的是,本次專項行動並不是一陣風或者運動式。各成員單位應建立長效機制,在專項行動結束之後,將相關工作納入各部門的日常監管范圍,實行常態化管理。

  濫用職權玩忽職守將堅決問責

  本次專項行動將強化督查問責機制。要求對專項行動實施過程中發現的違法違規行為,依法從嚴懲處。對開展整治行動不力、人民群眾投訴較多、房地産市場違法違規行為較嚴重的地方,加大督察力度。對涉嫌隱瞞包庇、濫用職權、玩忽職守的部門和人員,要堅決問責。

  市住建委表示,公眾可以撥打12345政府服務熱線,對房地産市場亂象進行投訴,對投訴舉報的問題,各部門將嚴肅查處,堅決打擊。

  ■ 解讀

  市住建委:重點打擊炒作“學區房”、哄抬房租

  為什麼要開展專項行動?北京的專項行動整治內容有何特點?

  市住建委昨日表示,今年以來,市住建委始終保持房地産市場執法高壓態勢,特別是住建部等七部委下發《關于在部分城市先行開展打擊侵害群眾利益違法違規行為,治理房地産市場亂象專項行動的通知》以來,按照住建部和市委市政府的工作部署,市住建委等11部門成立北京市打擊侵害群眾利益違法違規行為治理房地産亂象專項行動領導小組,結合北京市房地産市場特點以及出現的新情況新問題不斷增加整治內容,實施精準打擊。

  值得關注的是,在此前原有房地産市場整治工作內容的基礎上,北京此次專項行動將聚焦炒作“學區房”、壟斷房源、哄抬房租、互聯網平臺發布虛假房源信息、違規宣傳商辦類項目居住屬性、為不符合交易條件的“商改住”、“隔斷房”、“大棚房”等提供經紀服務、採取暴力或軟暴力侵害承租人利益等違法違規行為及房地産市場亂象,實施重點打擊,聯合懲戒。(記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020020130000000000000011199701123456355