新華網 正文
總設計師揭秘世界最大雙層懸索橋:世界之最是被“逼”出來的
2018-09-15 10:06:25 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第四屆全國橋梁結構健康與安全技術大會上,武漢楊泗港長江大橋總設計師、中鐵大橋院副總工程師徐恭義揭開這座“功能最全大橋”設計背後的故事,他稱這座超級大橋的“世界之最”和自主創新是被“逼”出來的。

  在建的楊泗港長江大橋是武漢第10座長江大橋,北起漢陽國博立交,跨越長江後過武昌新武金堤路止于八坦立交。它也是連接白沙洲、南湖與漢陽四新片區的重要跨江橋梁。

  大橋上下兩層均設雙向6車道,下層還設有2條雙向非機動車道,可滿足電動車和自行車過江,上、下層共設4條人行觀光道,並在上層橋面兩側設8處人行觀光休息區,可看橋、觀江、休憩,欣賞大武漢美景。因此,堪稱功能最全的大橋。

  8公裏江段有4座大橋

  隧道修不了只能建橋

  徐恭義介紹,這一江段是整個長江上橋群最密集的區域,8.2公裏長江段內從上遊到下遊依次是白沙洲長江大橋、楊泗港長江大橋、鸚鵡洲長江大橋、武漢長江大橋。原本因橋群太密,考慮此處修隧道,但這裏是城市核心區的過江通道,預測未來交通量非常大,因隧道直徑有限,如果要滿足10車道的通行量,就要修4個隧管,這樣一來,安全距離和通風救援要求又難以滿足。“當時國內頂尖隧道專家也認為此處不具備建隧道的絕對優勢。”最終確定選擇橋梁過江,而為滿足未來長遠通行需求,採取雙層結構形式。徐恭義坦言,世界最大的雙層懸索橋是“逼”出來的。

  為免影響治水工程

  不能在江中設墩

  為何1700米一跨過江,水中不設橋墩?

  對此,徐恭義解釋,不僅是為了滿足航道行船需求,還因在楊泗港長江大橋與鸚鵡洲長江大橋之間的江面下,有一處長逾3公裏的潛壩,與白沙洲處于同一條線上。這條潛壩其實是治水工程,在楊泗港大橋之前就存在,輕易看不到,只有枯水期才會露出水面。因長江起落時,江中泥沙衝淤變化大,為保證枯水期該區域航道吃水深度,減少清淤工作量,在江底設壩起導流作用。楊泗港長江大橋橋位緊鄰潛壩的一端,如果在江中設橋墩,就會改變水流方向和水沙比,影響治水工程。因此1700米一跨過江的“世界之最”也是“逼”出來的。

  高品質盤條和超高強度鋼絲

  全國産取代進口

  兩根主纜是大橋重要承載構件,長約2850米,由271根索股組成,單根索股又由91根直徑6.2毫米的平行超高強度鋼絲組成,設計張力6.5萬噸,相當于可吊起一艘大型航空母艦,為世界最大。徐恭義坦言,過去這種鋼絲要靠進口,而因這座超級大橋的特殊需求,國內制造廠家展開技術攻關,實現了完全國産。

  徐恭義透露,盤條用于拉高強鋼絲,好似拉面一樣,以往高品質盤條全靠從歐洲、日本進口,但正是因為這座橋,“逼”出國內的高品質盤條,實現了完全國産,且達到國際最高標準。(記者韓瑋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020020130000000000000011101171123434239