新華網 正文
護士每日枕邊播放歌曲 八旬昏迷老人被音樂“喚醒”
2018-09-15 10:02:55 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

護士朱厚莉用手機為王爺爺播放音樂 通訊員童天玄 攝

  “冰雪覆蓋著伏爾加河,冰河上跑著三套車……”9月12日一早,武漢市第一醫院老年病科病房內,管床護士朱厚莉像往常一樣打開手機音樂,給重度昏迷了36天的王爺爺聽。她欣喜地發現,原本面無表情的老人衝著自己用力地眨了眨眼睛,嘴角抖動了幾下。聞訊趕來的醫生檢查後告訴家屬:老人已經擺脫了“植物人”狀態,有了交流的意識。

  9月14日下午,長江日報記者在病房見到了正在做床邊透析的王爺爺。“您家姑娘來看你!”看到家屬推門進來,朱厚莉俯身湊到床邊小聲地説。王爺爺“嗯”了一聲,緩緩睜開了眼睛。這是老人蘇醒後,第一次給予言語上的回應,朱厚莉高興得像個孩子一樣。

  陷入“植物人”狀態

  82歲的王明漢(化名)患有冠心病、糖尿病、尿毒症、陳舊性腦出血、多發性腦梗等多種疾病,每年都要到武漢市第一醫院老年病科住上幾次。

  管床護士朱厚莉説,王爺爺在科裏住了七八年,是老熟人了。她清楚地記得,每次住院王爺爺的老伴張奶奶都是全程照顧,老兩口感情非常好。王爺爺性格內斂,平時話語很少;張奶奶熱情外向,整天拉著王爺爺説話聊天逗他開心。

  8月6日,張奶奶給王爺爺擦拭完身體後突然胸口發悶,以為是累了,便打電話讓女兒過來“換班”,自己回去休息2天。“老太太看上去身體很好,沒想到第2天就聽説她突發心臟病去世了。”朱厚莉言語裏滿是惋惜。

  老伴的驟然離世,給了王明漢一記重擊。8月8日淩晨3點,護士巡夜時發現他看上去極不對勁,趕緊通知值班醫生。急查腦部CT發現:腦幹出血。王爺爺患有多種危重疾病,不宜貿然手術,醫生建議立即轉入重症監護室。家屬希望能在老人彌留之際陪伴在身邊,思慮再三後決定就留在老年病科治療。

  經過醫生的全力救治,王明漢的命保住了,但是卻陷入了“植物人”狀態,對于深度刺激沒有任何反應。

  每天放歌6小時“喚醒”

  “王爺爺有什麼愛好?平時最喜歡幹什麼?”一次跟家屬交代護理細節時,朱厚莉主動詢問。大女兒告訴她,父親以前是部隊的文藝兵,特別喜歡唱俄羅斯歌曲,年輕時還去俄羅斯演出過。

  朱厚莉在手機上下載了大量的俄羅斯歌曲,如《喀秋莎》《三套車》《紅莓花兒開》等。每天早上醫生查完房後,她就把手機放在王爺爺的枕邊,放歌給他聽,早上3個小時,下午3個小時。

  9月12日,王明漢昏迷第36天。朱厚莉像往常一樣在他枕邊打開手機播放音樂。“王爺爺,好不好聽啊?”這句她每天都會重復無數遍的話剛落音,令人吃驚的一幕發生了:王爺爺用力地眨了眨眼睛,眼球左右轉動了幾次,嘴角還抽動了好幾下。

  “護士長,你快過來看!王爺爺眨眼了!”朱厚莉先是一愣,接著高興地喊來了護士長張林英。朱厚莉説,“這説明我説的話他聽到了,他恢復了意識,他是想跟我説話呢。”

  朱厚莉告訴記者,醒來的這兩天,王爺爺已經能夠按照醫生和護士的指令做一些簡單的動作,只是還不太能説話。老人臥床一個多月,擔心他肌肉萎縮,目前每天都會請按摩醫師來給他做下肢按摩,上肢力量訓練則用彈力球和握力器來康復。“王爺爺已經能夠雙手把礦泉水的瓶蓋擰松了。”説起老人一點一滴的進步,朱厚莉話語間滿是興奮。

  在主治醫生雷映紅看來,王爺爺的蘇醒簡直就是個奇跡。雷映紅説,目前王爺爺每天都有進步,隨著他意識的恢復,其他功能通過康復也將慢慢恢復。能夠從植物人狀態促醒,主要還是得益于綜合治療方案的正確,音樂療法也起到了很重要的輔助作用,是醫患的共同努力,會聚成了一劑強力的促醒劑。(記者劉璇 通訊員嚴睿 童天玄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 男子心臟驟停街頭昏迷 過路女護士跪地救人
    9月3日,北京交通大學內一男子突然倒地不起,海淀婦幼保健院新生兒科一名護士恰巧路過,立即跪地進行心肺復蘇,並指揮路人到校醫院取藥。”記者了解到,這名女子是海淀婦幼保健院新生兒科護士喬婷。
    2018-09-06 17:15:11
  • 男子大街上突然倒地 護士人群中跪地救人
    8月20日上午9時左右,一名中年男子在途經自貢富順縣釜江大道東段黃桷樹(小地名)附近路段時,突然暈倒在地。此時,一名年輕女子見狀,當即上前,跪在地上對男子實施急救。
    2018-08-21 09:32:39
  • 退休護士2分多鐘救活兩溺水娃:救死扶傷是醫務工作者一輩子事
    兩個小孩從小區遊泳池中被救上來時,全身青紫,沒有了呼吸。退休護士郭遷思沒有猶豫,立即跪地實施人工呼吸和胸外心臟按壓。2分多鐘後,她成功將兩個小孩從鬼門關拉回來。
    2018-07-24 08:51:52
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020020130000000000000011101171123434202