新華網 正文
無臂青年用腳敲開大學校門 婉拒床鋪書桌改造:不需要特別照顧
2018-09-15 10:02:55 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  穿衣、吃飯、寫字、看書,在普通人看來若是沒有雙臂,要完成這些動作難于上青天,而22歲的黃石陽新縣小夥子朱鵬卻應付自如,而且考出514分的高考成績,今日他來到武漢東湖學院報名上學。

  16歲奪得全國冠軍

  1999年,朱鵬剛剛3歲,在戶外活動時不慎觸及高壓電線,雙臂被截肢。從醫院出來的第二個月,父親朱峰華為了兒子能夠面對未來的生活,狠心逼著朱鵬每天用腳訓練寫字。

  “孩子還小時,訓練他用腳夾花生米,本來用手都不好夾,更何況用腳呢。慢慢學會了,後面就在家裏教他寫字讀書。”就這樣,在父親朱峰華的訓練下,朱鵬逐漸學會了用腳吃飯、用腳寫字、用腳洗臉,用腳打理生活上的一切。

  “別人用手寫字,我是用腳寫字,所以必須凳子比桌子高些,花的時間要更多一些。”7歲時,朱鵬上了小學,朱峰華特意給兒子做了一套特殊的課桌椅,小朱鵬感覺很受用。

  也是7歲那年,通過陽新縣殘聯的推薦,朱峰華將兒子送到黃石學習遊泳。此後,每年暑假,朱鵬都在黃石、武漢進行遊泳訓練,12歲進入省隊集訓。經過刻苦努力,朱鵬多次在省運會獲得好名次。16歲那年,朱鵬拿到了全國冠軍。在今年8月份剛剛結束的省殘運會遊泳項目比賽中,朱鵬參加了100米自由泳、50米蝶泳和100米仰泳三個項目的比賽,取得了兩金一銀的好成績。“參加遊泳訓練和比賽,不僅僅是認識了很多朋友,也不斷地突破了自己”。

  打算本科畢業後考研

  2015年,朱鵬參加全運會後選擇了退役,已經19歲的朱鵬想直接上高中。他擔心自己年紀太大,按照正常求學時間,等大學畢業已經30歲了。父親為他請來了3位老師,輪流輔導他學習初中課程。3個月的時間,朱鵬把初中所有知識點過了一次,還預習了高一上學期課程。

  “記得高一第一節課是上三角函數,感覺像是聽天書一樣,內心很沮喪。”朱鵬在殘聯的推薦下進入陽新一中讀高一,沒想到第一節課就讓他懵了。他回憶,不僅僅數學,其他學科各方面都很吃力,只能花時間慢慢趕。“每天6點起床,12點睡覺,節假日也是如此。”

  因為用腳寫字比較慢,需要他用更多的課余時間去整理和復習。在眾多老師的幫助下,朱鵬一點一點進步,慢慢跟上了同學們的學習進度,成績處于班上中上遊水平。

  對他來説,高中時期的生活非常珍貴和難忘,也交到了很多好朋友。課余時間,朱鵬喜歡和同學們一起踢足球,玩電競、唱歌,他坦言最喜歡的球星是梅西。今年世界杯期間,他和好友們一起在電視前觀戰,為阿根廷隊加油。“我覺得活著就像踢球,總有低谷的時候,要相信明天會更好。”

  據悉,朱鵬參加高考情況非常特殊,考試時間被允許延長了30%。朱鵬考出文科514分,他覺得這個成績不是太好,比一本分數線低了14分。“我的理想是上一本,讀金融專業”。

  武漢東湖學院為了方便朱鵬學習生活,準備為他改造床鋪、書桌,卻被他婉拒了。朱鵬表示,他和其他同學一樣,不需要特別照顧。

  “自主、自強、自信、感恩。”記者採訪結束時,朱鵬微笑著用腳寫下了這樣8個字與關心他的人共勉,他希望大學生活事事都自己來,更加獨立、更有思想。他説,他打算本科畢業後考研,以後會有很多困難需要他去克服,也有更多的夢想等著他去完成。(記者楊佳峰 通訊員張麗 李騫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020020130000000000000011101171123434177