新華網 正文
北京冬奧首場測試賽2020年2月舉行
2018-09-07 09:06:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月12日,水立方泳池內蓄滿了水。2022年北京冬奧會期間,水立方將變身冰立方,作為冰壺項目的比賽場館。資料圖片/新京報記者 吳江 攝

  昨日,北京冬奧組委召開場館化工作動員部署大會。北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東説,場館化標志著籌辦工作向賽時工作轉移。

  根據北京冬奧組委“場館化”工作的部署,各類人財物等資源都要配置到場館,各項運行方案和指揮體制都要落實到場館。為此,冬奧會籌辦工作從以職能部門運行管理為重心將逐步轉變為以場館運行管理為重心。

  24周內完成場館運行計劃編制

  所謂“場館化”工作,是指做好場館運行工作,從人財物、空間資源、各部門運行方案等方面,在場館層面進行一係列的整合規范工作。

  北京冬奧組委秘書長韓子榮介紹,綜合考慮冬奧會和冬殘奧會的賽時運行和轉換、冰上項目和雪上項目的顯著差異以及北京冬奧會的賽區設置和測試賽賽歷安排等因素,北京冬奧組委選取了國家遊泳中心(北京賽區)、國家高山滑雪中心(延慶賽區)和雲頂滑雪公園(張家口賽區)為示范場館。

  北京冬奧組委將通過示范場館的運行,確定可以推廣到其他場館的通用運行元素,包括場館團隊組織結構、賽時運行指揮模式、各類客戶群服務標準、運行職責分工、各項業務運行政策與工作程序、臨時設施標準設計等。

  這次動員會後,示范場館運行計劃編制工作將全面展開,計劃在24周內完成。編制包括7個工作單元,即基礎工作,冬奧會賽時運行計劃,冬殘奧會賽時運行計劃,賽前籌備、轉換期、賽後移交計劃,運行政策與程序,應急計劃,通用規章制度制定。

  首場測試賽定址延慶賽區

  同時,北京冬奧組委將全面啟動測試賽準備工作。按照國際奧委會、國際殘奧委會要求,在冬奧會正式舉辦前約10-24個月期間,所有比賽分項都要舉辦測試賽。北京冬奧會和冬殘奧會測試賽已安排20項賽事,包括15個冬奧會項目和5個冬殘奧會項目。

  首場測試賽將于2020年2月在國家高山滑雪中心舉行,作為三大示范場館之一的雲頂滑雪公園則將在2021年2月舉辦國際雪聯世錦賽,這也是北京冬奧會前規模最大的測試賽。

  此外,北京冬奧組委還將進行一係列測試活動。主要包括競賽場地專項測試和重點領域專項測試兩種。競賽場地專項測試,將確定關鍵設施係統需求,明確測試規模和參賽范圍。重點領域專項測試,包括電視轉播等領域,以及與開閉幕式交通演練等重要活動結合的專項測試。

  在測試賽集中舉辦的時間段,還將在北京、延慶、張家口三個賽區組織組委會多部門、屬地政府部門等,統一測試場館運行和城市運行的聯動機制,檢驗跨區域、跨領域運行指揮體係的主要流程,測試整體運行就緒情況。

  看點1

  場館運行規范是未來工作重點

  場館運行規范是未來“場館化”工作的重點。場館運行是指在場館范圍內圍繞競賽開展的、為各利益相關方提供服務保障的全部工作。北京冬奧會場館運行涉及8大利益相關方,30多個業務領域和眾多服務對象。

  北京冬奧組委相關負責人介紹,索契冬奧會35個業務口有455條政策和程序,平昌31個業務口有466條政策和程序。這些政策和程序,大多數都是場館運行所需要的。如哪些車可以進場館,哪些車只能停放在外面。車證如何分類管理,人員和車輛如何安檢。再如,混合區裏,各大持權轉播商要第一時間採訪比賽運動員,要有良好的採訪秩序,哪些人可以進混合區,誰來維持秩序。

  3個示范場館中,國家高山滑雪中心屬新建場館,這裏將舉辦冬奧會高山滑雪、冬殘奧會高山滑雪項目比賽。國家遊泳中心屬于現有場館,將舉辦冬奧會冰壺、冬殘奧會輪椅冰壺項目的比賽。雲頂滑雪公園也是現有場館,將舉辦冬奧會自由式滑雪、單板滑雪,冬殘奧會單板滑雪項目的比賽。

  對競賽場館來説,競賽活動是核心。北京冬奧組委將根據競賽活動時間表,分析各利益相關方的服務需求,如運動員的流線安排、賽前熱身、器材維護、餐飲交通,包括競賽組織信息和成績公告的便利獲取、急救點位安排,急救方案等。還包括OBS轉播人員的電視轉播區設置,電視轉播平臺搭建、光纖電纜預埋、轉播席預留,媒體工作人員,場館媒體中心的網絡接口、信息服務、資料打印、採訪設備存放等。

  看點2

  測試賽命名“相約北京”係列賽

  如何組織測試賽?北京冬奧組委明確,對于所有冬奧會和冬殘奧會測試賽及測試活動,要統一進行一級命名,命名為“相約北京”係列體育賽事,對于各單項賽事,要分別根據辦賽規則進行二級命名。

  北京冬奧組委將與國家體育總局、中國殘聯、北京市政府、河北省政府等方面組成一級賽事組委會,依托北京冬奧組委開展工作,實行“一套人馬、兩塊牌子”,二級賽事由所在地政府和國家單項體育協會組成專門組委會。

  未來,北京冬奧組委將深度參與測試賽籌辦,推動組建“相約北京”係列體育賽事組委會,確定詳細競賽日程、競賽規則、報名條件、服務標準與參賽費用、媒體服務需求、場館設施和體育器材需求等信息。

  冬奧示范場館運行計劃編制內容

  ①基礎工作

  進行賽時各類客戶群分析,明確全過程活動流程和服務標準;

  ②冬奧會賽時運行計劃

  明確運行任務,相應的人員計劃、物資計劃、空間和功能設施計劃、證件計劃、制冰造雪和水電暖照明等專業設計;

  ③冬殘奧會賽時運行計劃

  在識別與冬奧會運行差別的基礎上,調整完善冬殘奧會相應計劃內容;

  ④賽前籌備、轉換期、賽後移交計劃

  確定場館設施設備安裝拆卸及轉換詳細時間、工作人員分批進駐及撤出的詳細時間;

  ⑤運行政策與程序

  識別和確定相關運行政策與實施該項政策的操作程序;

  ⑥應急計劃

  識別並確定涉及場館全范圍及各業務工作范圍的緊急場景及應對方案;

  ⑦通用規章制度制定

  包括場館使用協議、場館工作人員行為規范、觀眾文明禮儀守則等。

    (記者吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 河北張家口:全力服務保障冬奧會籌辦
    今天,位于河北省張家口市崇禮區的奧運工程項目——崇紅公路小壩溝隧道工地比以往熱鬧了許多。崇禮區檢察院檢察官來到這裏,與施工單位中鐵四局聯合開展“檢企攜手同行、共襄冬奧盛世”啟動儀式。
    2018-09-01 08:33:59
  • 服務冬奧會 “水立方”等5場館年內啟動改造
    北京青年報記者昨日從市重大項目辦獲悉,作為北京2022年冬奧會冰上項目場館,國家遊泳中心、國家體育館、首都體育館、首都滑冰館、首體綜合館等5個改造場館已經初步形成改造方案,年底前將陸續開始改造。
    2018-08-10 07:04:34
  • 北京冬奧會將新增7個小項 屆時總共將産生109枚金牌
    北京時間19日,國際奧委會宣布,2022年北京冬奧會將新增7個比賽小項,屆時總共將産生109枚金牌。同時,女性運動員的參賽比例進一步提高,參賽運動員的男女比例更趨于平衡。
    2018-07-21 07:47:45
新聞評論
加載更多
“高顏值”食堂亮相南京高校
“高顏值”食堂亮相南京高校
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝

010020020130000000000000011101171123393153