新華網 正文
山東災後恢復重建全面提速
2018-09-04 19:56:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南9月4日電(記者邵琨)記者4日下午從山東省政府召開的新聞發布會上獲悉,山東抗災救災有力有序,災毀房屋全部完成鑒定,災區學校全部順利開學,排水排澇工作接近尾聲,災後恢復重建全面提速。

  山東省副省長、省抗災救災與恢復重建指揮部指揮長于國安説,災毀房屋全部完成鑒定。目前,受毀房屋修復重建工作正在加緊進行。受災地區已補種各類設施蔬菜5.56萬畝,補種蔬菜預計10月中旬開始上市。

  據介紹,山東省組織規劃設計、房屋鑒定專家282名、144個工作組赴災區一線,對所有災毀房屋進行排查鑒定,共鑒定41327戶。對確需遷建的27個村已啟動規劃設計,對鑒定為嚴重損壞房屋的,由所在鎮村安排臨時過渡住所或到親友處借住。臨時安置點由8月28日的5處減至4處,集中安置人數由801人減至159人。

  同時,組織力量對校舍受損及安全情況進行了全面排查,共涉及中小學校(幼兒園)648處,全部進行了搶修維修,具備了正常使用條件。對因災致困學生家庭,提前救助資助,其中壽光市組織1萬余名老師入戶家訪。9月3日,災區學校全部順利開學,未發生受災家庭學生因災致困失學或不能正常入學。

  山東省防總向濰坊災區調撥大型搶險排水救災應急專用設備和物資13批次,包括挖掘機100臺、長臂挖掘機20臺、排水泵430臺套、應急排澇車2部、輸水管路35.9萬米等。為加快排水進度,壽光市累計開挖排水溝渠75.6公裏。目前,山東省進水村莊生活區域積水已全部排出。預計到9月5日,除極個別低洼地帶,可基本完成排水任務。

  山東省還累計消殺面積3190萬平方米,開展水質監測1065次,發放健康教育宣傳品127萬份,完成溺亡畜禽的無害化處理任務,及時清運各類垃圾,做到新增生活垃圾日産日清,確保了大災之後無疫情。

  截至目前,各級政府財政已安排抗災救災與恢復重建資金9.6億元。

  于國安説,山東省下一步將全力以赴做好災後重建工作。目前,正在組織山東省直有關部門圍繞災區住房、農業、水利、交通設施重建修復等重點任務,研究制定指導意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011105701123379534