新華網 正文
《烽火記憶——百名抗戰老戰士口述史》出版
2018-09-03 17:27:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月3日電(記者蔣芳)步兵、航空兵、文藝兵,衛生員、情報員、理發員,這是一本由無數“小人物”匯成的英雄史詩。3日,在中國人民抗日戰爭勝利紀念日之際,精選102位抗戰老戰士口述資料《烽火記憶——百名抗戰老戰士口述史》由江蘇鳳凰教育出版社出版。

  2017年暑假期間,江蘇省委宣傳部、省文明辦、省委網信辦、省民政廳、團省委以紀念全民族抗戰爆發80周年為契機,組織大學生志願者開展“尋訪千名抗戰老戰士”活動。全省450多名大學生志願者用各種方式尋訪到1037名目前生活在江蘇的抗戰老戰士,用鏡頭和文字記錄、留存下口述歷史資料600余份。南京師范大學抗日戰爭研究中心國家社科基金重大項目“抗日老戰士口述史資料搶救整理”課題組全程參與,選派了一批有經驗的研究人員對尋訪工作和資料整理進行指導,並對部分抗戰老戰士又進行了深度訪談,最終集結成冊。

  3日,在中國人民抗日戰爭勝利紀念日當日,大學生志願者們再次來到部分抗戰老戰士的家中,將這份沉甸甸的成果送給老人們。

  據介紹,該書採訪的102位抗戰老兵中,年齡最大的是出生于1915年、曾任國民政府軍政部學兵總隊炮兵團上尉參謀的徐恭權,年齡最小的今年也已88歲,還有6位巾幗英雄。書中不僅記載了抗戰期間部隊衣食住行、官兵關係、軍民關係、武器裝備、情報偵察、衛生教育、獎懲撫恤、通訊情報等,更將戰時的愛情婚姻、娛樂生活一一呈現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020020130000000000000011105701123373419