新華網 正文
初艷艷“罷宴”
2018-08-27 16:06:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月27日電 題:初艷艷“罷宴”

  鄒大鵬、黃騰

  擺宴,還是罷宴?初艷艷心裏反復盤算著,最終把牙一咬:“升學宴不辦了,罷宴!”

  坐在對面的黑龍江省湯原縣香蘭鎮新建村支部副書記劉玉紅長舒了一口氣,連忙攥住她的手説:“妹子你放心,孩子這幾年的學費我肯定幫忙張羅出來。”

  初艷艷的女兒今年考上了大學,最初她還是想“辦一場”:一是這麼多年來,村裏無論誰家孩子考上大學,都想風風光光辦宴“露露臉”;二是這麼多年隨禮花了不少錢,得借著機會“回回禮”,不然禮金就“打水漂”了。

  劉玉紅也知道初艷艷的心思,但“吃喝”小事關係到移風易俗的大事。“嘮十塊錢不行,咱就嘮二十塊錢的,必須把這事嘮明白、把賬算清!”她硬著頭皮來到了初艷艷家。

  “別人家都辦了我憑啥不辦?孩子這幾年的學費你給出啊?我還指望著這禮金哩……”一串連珠炮讓劉玉紅吃了個“大噎脖”。她聽著不舒服,但心裏也認同:“這話説得實在,辦一場升學宴能收五六萬,不辦確實虧了!”

  這可咋整?劉玉紅回來後跟村兩委幹部商量了一下,“移風易俗不能搞一刀切,也得有一個循序漸進的過程。”劉玉紅和村幹部們挨家挨戶通知,“艷艷家的娃要上大學了,誰家有‘欠禮’的,可以去表示一下,少隨點。”

  劉玉紅二顧初家,剛把“好事”跟初艷艷一説,沒想到對方又急了。“咱不能只收禮、不辦宴啊,這麼辦事,鄉親們不得戳咱脊梁骨?再説娃好不容易考上個大學,鄉裏鄉親的總得沾沾喜氣吧,否則就沒人情味了!”話有些糙,但不無道理。

  三顧初家的劉玉紅做足了預案。“艷艷你聽我給你算筆賬”,她掰著手指拉開了話匣子,“辦一次升學宴,第一天上午大家就得來幫忙準備,到第二天下午擺完宴席,至少要供四頓飯,正日子擺宴席最起碼要20桌,按照每桌大約400元的價格計算,加上前三頓招待親朋的費用,全部花銷至少要在一萬元以上,既浪費時間又浪費錢。”

  “再説了,現在生活都好了,大夥兒也不怎麼愛吃宴席了,都是扒拉兩口就走,剩下一桌子菜都浪費了,鄉裏鄉親的吃來吃去不就是糟蹋錢嗎?”一旁的女兒也覺得這賬算得有道理。

  升學宴不辦了,但喜氣還得沾,正能量“必須有”。新建村給全村13名今年考上大學的後生辦了一場文藝晚會,村委會在舞臺下備好了桌椅板凳、糖果茶水,鄉親們帶著自家菜園裏新摘的瓜果梨桃聚在一起,一邊吃喝一邊欣賞節目。

  考生們戴上大紅花站到舞臺上,領取獎狀和紅包,隨後輪流發言講述自己努力學習的過程,向父老鄉親們表達感恩和感謝。説到動情之處,臺上臺下眼窩濕了一片。“這比在家自己辦更有場面、更風光,大夥也不用相互背著人情債了!”一位考生家長打心眼裏讚成“罷宴”。

  文明的鄉風不僅體現在“罷宴”上,村裏這幾年方方面面都在發生著變化:前不久村裏修路,各家各戶齊上陣參與義務勞動;修完後,村民們自覺承擔起門前路段的維護工作;村裏還成立了130多人的志願者協會,每天進行衛生打掃、照顧村裏的老弱病殘;前些年村裏的麻將館有六個,如今全部消失。

  “鄉村振興不只是大家腰包鼓起來,還要腦子新起來,小康步伐共同邁起來,這樣才能在新時代‘精神’起來。”新建村村委會主任馬英説。

  望著村委會光榮榜裏孩子戴著大紅花的照片,初艷艷心裏説不出的舒坦,嘴裏不禁哼唱起來:“九九那個艷陽天來呦……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
江西金溪:白鷺翩躚生態美
江西金溪:白鷺翩躚生態美
西藏林芝巴宜區牧草豐收
西藏林芝巴宜區牧草豐收
廣西融水:山鄉辦比賽 村民樂享足球
廣西融水:山鄉辦比賽 村民樂享足球
西藏日喀則第十六屆珠峰文化旅遊節開幕
西藏日喀則第十六屆珠峰文化旅遊節開幕

010020020130000000000000011199211123336049