新華網 正文
老人雞蛋殼上畫108將臉譜 盼傳統藝術“滿地開花”
2018-08-27 15:41:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海八旬老人雞蛋殼上畫108將臉譜 盼傳統藝術“滿地開花”

  雞蛋殼上作畫並不稀奇,不過上海的一位八旬老人花費一個多月就把《水滸傳》中的108將臉譜畫在了雞蛋殼上,並給每個臉譜都配上了相應的裝束,使得整體更為栩栩如生。近日,中新網記者在位于上海市閔行區水清路的水清苑小區見到了《水滸傳108將》蛋殼畫作品的作者——費永泉。

  初入費永泉老人家中,映入眼簾的就是屋子各處陳列的一幅幅、一盒盒造型各異的京劇臉譜等蛋殼畫。今年80歲的費永泉退休前是上海市閔行區一所技校的機械課程老師。他打小就是個京劇迷,2005年退休後就常跑文化中心和戲迷朋友一同唱京戲,但鑒于地方口音濃重始終不得要領。在家人的提示建議下,費永泉想到用畫京劇臉譜來彌補自己的這一興趣愛好。

  費永泉正在創作孫悟空人物的蛋殼畫。 康玉湛 攝

  費永泉説,自己憑著一本別人贈送的《京劇臉譜藝術》引路,開始自學在蛋殼上畫京劇臉譜。“最早畫蛋殼不成形的,畫了一個蛋殼不行就把它扔掉,扔了不知道有多少個,都數不清了。我的蛋殼畫都是有題材的,《三國演義》《水滸傳》《西遊記》《封神演義》這些都是我創作的題材內容”,費永泉説自己從初作蛋殼畫到現在已有十余年,截至目前畫的蛋殼已有逾3000個。

  創作蛋殼畫一路走來,費永全在興趣增長的同時熟練度也提高了不少,他不僅勤學研究,還為此準備了一係列器材工具。記者看到,費永泉和老伴兒的臥室旁有一張工作臺,抽屜裏塞滿了各類剪刀、美工刀、膠水、顏料、調和液……光是剪刀就有十余把。

  費永泉正在為作品著色。 康玉湛 攝

  談及作蛋殼畫的關鍵要領,費永泉直言蛋殼光滑的表面處理極為重要。每次作畫前,費永泉都會把蛋殼作畫的那一面進行表面的砂皮紙打磨處理,隨後用鉛筆進行臉譜輪廓的描繪。事實上,初學蛋殼畫的階段,最令費永泉苦惱的就是水彩顏料的嚴重褪色問題。在採用了能保持色澤更為持久的丙烯顏料後,費永泉的蛋殼畫的呈現效果也有了質的提高。

  費永泉説,自己會為每一件作品上都貼上標簽並詳細備注相應臉譜的身份信息。近年來,除了京劇臉譜,他也創作了十二生肖係列、迪士尼係列等蛋殼畫作品,深受社區鄰居和小朋友們的喜愛。

  費永泉會為每一件作品上都貼上標簽並詳細備注相應臉譜的身份信息。 康玉湛 攝

  在2016年上海市民文化節·市民手工藝大賽中,費永泉憑借自己當時的精品愛作《二十八宿星座臉譜》獲得了“百名市民手工藝達人”稱號。不過,費永泉説今年8月上旬剛完成的《水滸傳108將》則創了自己作蛋殼畫以來的難度之最。據介紹,這組作品共分為四組內容,每組27個人物,在分類創作上著實遇到了不少困難。“《水滸傳108將》是我最精品的也是最難的,首先要分類把他們一步一步列好,如果打亂掉我腦子可能也會搞不清楚。此外,每個人物都要給他配上相應的裝束,畢竟有108個不同的臉譜,挑戰真的還蠻大的”,費永泉説道。

  對于蛋殼畫藝術這門愛好,同是戲迷的老伴兒給予了很大的支持,也令費永泉十分感動和欣慰。如今,費永泉還擔任了社區學校教學點的志願者老師,長期給學生教學蛋殼畫藝術。費永泉説,他希望能將蛋殼畫這一技藝更好地傳承下去,“老年人要動手動腦這樣才不會衰老,蛋殼畫對自己的身心健康也很有好處。另外我覺得一個人單槍匹馬是難成事的,所以希望大家一起來把中國傳統藝術傳承下去,這樣子才能‘滿地開花’”。(記者 徐銀 康玉湛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020020130000000000000011199211123335816