新華網 正文
被毛主席接見的戰鬥英雄,退休還“拄拐禁毒”
2018-08-27 09:26:55 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集
  青年時期鬧革命,作為“戰鬥英雄”被毛主席等領導人接見;退休後投入關心下一代和禁毒工作30多年,拄著拐杖翻山越嶺勸誡吸毒青年。入黨70年,浙江玉環市93歲的離休幹部郭口順始終牢記共産黨人的初心使命,奉獻光和熱,為當地幾十萬幹部群眾樹立了榜樣。他説:“只要腦子還能思考,手腳還能動,黨和人民需要,就要繼續幹下去,生命不息,奮鬥不止。”

70年黨性淬煉奮鬥人生

  31年前,剛剛離休的郭口順又“上崗”了:每天雷打不動到街道關工委“上班”。很多時候,他還拖著病體,奔走在給青少年上黨課、幫扶吸毒青年的路上。

  參加革命70年,入黨70年,今年93歲的郭口順經歷了革命戰爭年代、社會主義建設時期、改革開放大潮。離休前他任玉環縣人大常委會主任,現為玉環市關工委名譽主任、坎門街道關工委顧問。

  30多年間,他放棄各種法定休息日,做各類報告1000多場,受教育青少年30多萬人次。他和其他老同志籌資500多萬元助學幫困,幫助了近200多戶沒錢上學、沒錢治病、生活困難的青少年和群眾,挽救失足青少年近千人……

  1948年3月,郭口順參加革命並入黨,擔任聞名全國的坎門英雄基幹民兵營首任隊長。1951年,在南排山海戰中,他率領民兵以小釣船戰勝了海匪的大帆船,戰鬥景象被定格在中國人民革命軍事博物館。1960年10月,他出席全國民兵代表大會,受到了毛澤東、朱德等黨和國家領導人的接見。

  1987年,郭口順從領導幹部崗位上退了下來,有企業多次高薪邀請。“他們無非看中我的人脈資源,假公濟私的事我做不來。”郭口順拒絕了,“自己做人有四條基本原則——堅持黨的理想信念;事事要帶頭;只求付出不求回報;生命不息,戰鬥不止。這四條原則,不能動。”

  看到當地一些青少年不務正業,不少學生經常打架滋事,青少年犯罪率在上升,郭口順比誰都急,“青少年是祖國的未來,我們這些從槍林彈雨中過來的老同志不能眼看著他們垮掉。”就在退休當年,他自告奮勇出任坎門關工委主任,不要分文報酬,不過節假日。

  近十幾年來,他先後發動400多名老幹部、老黨員、老同志成立坎門禁毒陽光會所,並獲得全國禁毒工作先進集體。近年來,郭口順共獲得全國優秀離休幹部、全國關心下一代工作先進個人等國家級榮譽7次,省市榮譽約70次。

挽救失足青年,樂當指路明燈

  在坎門禁毒陽光會所墻上,有一幅標注著各種代號和數字的巨大圖板,上面詳細地記錄著每名吸毒人員的尿檢進度。

  一大批離退休幹部,成了坎門禁毒陽光會所的骨幹。坎門關工委秘書長駱石綿説,“我的兩個兒子都是辦廠的,我退休後,兒子們勸我在家安享晚年,或是在廠裏幫忙,可是,我被郭老感動了,他比我大20歲,不拿分文發揮余熱,我也可以。”

  吸毒青年阿俊曾四進戒毒所,是一個讓民警也感到頭痛的“吸毒老手”,行蹤不定。經過多方了解,老人們得知阿俊經常居住在坎門的一座山頭上。郭口順便和幾位老同志一起,拄著拐杖,連續4天翻山越嶺,找到阿俊談心、勸他戒毒。其間,郭口順得知阿俊還有個80多歲的老母親。于是,他兩次自掏腰包買米買菜,翻山越嶺送到阿俊家,給其母親生活上的照顧。

  終于,阿俊被打動了,“就是天王老子來我也不買賬,但你們這麼大年紀,非親非故的,還這麼幫我,我再不戒毒就不是人了。”後來,阿俊不僅戒毒,還以自己的切身經歷教育其他人戒毒。不少失足青年動情地説:“郭老就是我的指路明燈。”

  截至目前,坎門禁毒陽光會所累計幫教吸毒人員432人,95%以上的吸毒者就地接受幫教,263人成功脫毒,佔轄區總吸毒人數的61%,幫助安置就業、創業人數達到80%以上,打破了“一日吸毒,終生吸毒”的魔咒。

安貧樂道,公燭無私光

  “春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹。”隨著年事增高,郭口順眼睛花了,頭發白了,體力衰退了,高血壓、動脈硬化、心機梗塞、胃炎等慢性疾病常年相伴,但他仍一心撲在關心下一代工作上。

  雖然是一名正處級離休幹部,但郭口順安貧樂道,一生簡樸。走進他的家,50多平方米的居室顯得既舊又小又潮濕,水泥地面有些已經磨破,露出了沙石。墻上挂滿受獎照片,櫥櫃裏滿是榮譽證書,獎杯隨處擺放著。

  “離休那年,政府給分了一套100多平方米的新房子,可老頭子堅持不要,説自己已經從領導崗位上退下來了,不能享受這個待遇。”老伴張順花翻起“舊賬”,後來一家人只好回到老家坎門,住進了玉環水産局一間10平方米的宿舍。

  “幹了一輩子革命工作,到頭咋過成這樣?”張順花想不通,曾幾次打算向組織反映,卻都被郭老制止了,“一個人最怕思想落後,房子差怕什麼,能住就行了。”

  直到3年後,有領導上門慰問,發現實情後大吃一驚,這才安排了現在的這套50平方米的房子。

  家裏的四個兒女也沒有因為有個當官的父親得到任何特殊待遇。早年郭口順在副縣長任上,大兒子從內蒙古支邊回來,想在家鄉安排一個工作,郭口順卻堅持不同意。後來老伴只得按政策提前退休,讓兒子頂職。幾年後,單位倒閉了,大兒子進了一個私營企業打工,後因工作勞累過度,造成腦血管破裂。經搶救,命保住了,但成了植物人,至今癱瘓在床,一日三餐都要人喂服。提起大兒子,郭口順的眼神中掠過一絲愧疚。

  多年跟蹤採訪,記者聽到最多的一句話就是“郭老一輩子奉獻人民,是一位特別純粹的共産黨員。”當地幹部群眾普遍認為,郭口順無論何時何地,在何崗位,都用實際行動時刻踐行入黨時的莊嚴誓詞,用70年詮釋了共産黨人“為人民服務”的宗旨。

    記者王俊祿

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020020130000000000000011106191123333236