新華網 正文
海南森林康養産業“理想誘人,現實骨感”
2018-08-26 11:54:01 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發展規劃、産品研發、基礎設施都有待突破

  海南森林康養産業“理想誘人,現實骨感”

  “來了不願走,去過還想去。”200個鋪位供不應求,需提前10天預訂;廣場、停車場、野外拓展訓練基地等,到處架滿了帳篷、擺滿了房車……這是亞龍灣熱帶森林旅遊區森林康養基地在這個夏季的市場熱度。

  日前,海南省的吉森北緯18度溫泉山莊森林康養基地、亞龍灣熱帶森林旅遊區森林康養基地、霸王嶺國家森林公園森林康養基地、山水風情森林康養基地被列入第二批中國森林康養試點基地。然而,相對于國內其他省份,記者走訪發現,海南省森林康養産業起步相對較晚,發展規劃、産品研發、景區基礎設施上都有待突破。

  海南森林康養市場潛力巨大

  森林康養,是指把優質的森林資源與現代醫學和中醫等傳統醫學有機結合,開展森林康復、療養、養生、休閒等一係列有益人類身心健康的新型産業,被譽為“下一個鄉村旅遊的藍海”。根據《海南省旅遊發展總體規劃2017至2030》,海南確定了以建設綠色、生態、類型多樣的森林康養品牌基地為引領,打造國際知名的森林康養目的地和森林康養大省的戰略發展目標;到2030年,形成集旅遊、醫療、養生、康復、保健、教育、文化、體育等于一體的森林康養産業體係。

  目前,浙江、四川、黑龍江以及湖南等多個省份的國家森林公園、國有林場等,也開始逐漸向森林旅遊、森林康養轉型,提供養生休閒、康體醫療的森林服務産品。

  “海南是全國熱帶森林面積最大、熱帶雨林資源最豐富的省份,又有國家健康産業政策支持,森林康養可作為海南林業産業供給側改革的一次轉型機遇。”中國林業科學研究院熱帶林業研究所研究員李意德説。

  發展森林康養産業,海南有旅遊業打下的市場基礎。2017年,海南旅遊人數和旅遊收入均超額完成任務。全年接待遊客6745.01萬人次,同比增長12%,實現旅遊收入811.99億元,同比增長20.8%。

  從資源上説,海南省近年來全面推進綠化寶島、天保工程、退耕還林等護林造林項目,全省森林面積從2005年的2827萬畝增加到3199萬畝,森林覆蓋率達62.1%。

  與此同時,目前海南全省擁有8個國家級森林公園、17個省級森林公園和32個國有林場,經過這幾年的開發,逐步形成了熱帶雨林遊、熱帶花卉園林遊、濕地紅樹林遊、野生動植物遊等森林生態旅遊産品。

  産品研發需多部門合力推進

  “蛋糕很誘人,可現實很骨感。”李意德坦言,海南有發展基礎、也正在努力,但該産業尚處于起步階段,需要時間來歷練與沉淀。“目前,海南森林旅遊項目大多僅限于徒步、登山、做瑜伽或泡溫泉等,沒有真正和醫療相結合起來,沒有做出針對特定人群的森林康養專業産品。”

  李意德認為,森林康養試點基地要配備具有疾病康復和森林療養從業人員及專門接待服務人員,探索健康管理、生態學、醫學相結合的綜合性科學研究,可目前海南這塊相對空白,養産業發展還沒有太多經驗可借鑒,只能逐步摸索。

  “森林康養産品研發的難點主要還在于如何留住客人。”三亞亞龍灣雲天熱帶森林公園有限公司相關負責人趙叢介紹,該康養基地被列為全國第二批森林康養試點基地後,馬不停蹄與上海市一家高端療養俱樂部對接,準備在熱帶森林旅遊區內劃出一部分核心區域,研發高端療養産品。然而,他們發現森林康養基地對醫療、森林等資源要素要求高外,此外,目前大多市民的旅遊觀念尚停留在滿足眼球階段,對身體康養方面的需求意識提高還需一段時間。

  對此,海南康泰國際旅行社産品研發部副總經理黃小玲認為,海南目前的旅遊市場還是以觀光休閒遊為主,森林康養産品研發要以組合型為主,針對不同的客戶群體研發不同的産品。而且,海南的森林康養,應當從本地市場起步。她説:“國內其他如浙江、湖南、重慶一些省份和地區開發的森林康養,大多是針對本地客戶群體為多。”

  “未來海南的療養型旅遊度假市場會逐步拓展,但目前海南很多森林旅遊度假區的交通基礎設施、接待條件都還有待提高,相關的政策與制度還不夠完善,缺乏部門合力推動。未來産品如何細化、專業化,例如慢性疾病康復、戶外運動、自然教育等不同類型産品,需要對接不同的行業,達到行業標準要求,才能獲得市場認可。”黃小玲説。(記者 吳雪君 通訊員 孫慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020020130000000000000011199701123330354