新華網 正文
都市居民何時不再“談狗色變”
2018-08-26 11:48:39 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遛狗不拴繩索,轄區犬只登記未實現全覆蓋,重慶市民投信市長信箱——

  都市居民何時不再“談狗色變”

  家住重慶渝北區的劉女士怎麼也想不到,養了6年的狗居然把她咬傷了!躺在醫院病床上的她告訴記者,咬人的狗是一只卡斯羅公犬。“它很小我就抱回家,每周帶它去寵物店美容洗澡,定期打疫苗,全家人對這只狗的感情很深。”劉女士説。

  事實上,像劉女士一樣,被寵物狗咬傷、咬殘事件頻發。特別是近段時間長生公司“疫苗事件”,令愛狗人士也心有余悸,引發不少人調侃:“這狗是真狗,疫苗我就不知道了”。

  近日,重慶兩江新區市民王先生給重慶市長信箱寫信稱:“一些人遛狗時不牽繩索、狗不戴防咬套,放任狗在小區、街上遊走,安全隱患非常大。而且有的狗體型龐大,發起瘋來幾個人都控制不住。這種現象已經非常普遍。作為業主,同時也是父親,對自己孩子安危的擔憂迫使我不得不關注這個問題……希望政府相關部門能監督、規范養狗人士養狗、遛狗行為,還市民、業主一個安全、放心的家。”

  失控的寵物狗

  據記者調查,狗叫聲擾民和狗傷人,多發于春季。小區溜狗時間,夏季主要集中在早晚,而冬秋則集中在早中晚3個時段。犬只傷人除了咬人之外,飼養大型犬的主人還需提防狗狂奔撞人,類似的案例今年在重慶市曾發生多起。

  給市長寫信的王先生説,他多次提醒遛狗人士給狗嘴巴戴上防咬套,或者至少給狗套上繩索牽起來,但無一例外均置若罔聞,而聽到最多的是説:狗很乖,不咬人。

  據調查,重慶主城各區大多未實現轄區犬只登記全覆蓋,城市養犬基本處于管理“盲區”。

  “即便是狂犬病毒攜帶者,在發作前也是看起來很乖、很正常的!誰知道狗何時會突然發作傷人呢?”家住重慶江北區五裏店的陳先生氣憤地告訴記者,前不久他就因為狗一天到晚狂叫不止,差點和鄰居打了起來。

  陳先生説,他是一年多以前在五裏店租房的,大概3個月前,發現三更半夜樓上有狗叫聲。“我一般晚上11點就睡著了,可樓上的狗兒淩晨兩三點還在叫……”陳先生説,因為重慶天氣較熱,因此狗主人將愛犬關在陽臺上。可不巧的是,他家陽臺下面是進入小區的後門,淩晨也有住戶出入。而狗聽到動靜就狂吠不止,影響了鄰居休息。

  記者在重慶渝中區聚豐錦繡盛世小區物管處了解到,該小區近日就接到3起犬只叫聲擾民的投訴。每次物管都會在小區公告欄裏貼“溫馨提示”。

  除此之外,記者還從重慶九龍坡麗水菁苑小區物管工作人員了解到,小區內,犬只帶來的衛生問題也非常令人頭疼,“狗出來活動難免要隨地大小便,草坪上、過道上就會留下狗屎之類的,我們清潔工就會大大增加工作量。”

  傳染狂犬病的擔憂

  近日,國家藥品監督管理局通報長春長生生物科技有限責任公司違規生産狂犬疫苗,存在記錄造假等行為。盡管相關責任人已經受到處理,但市民對養狗引發狂犬病的擔憂有增無減。

  眾所周知,狂犬病的死亡率幾乎為100%,而狂犬病的根本原因是動物傳播引起,所以病源得治根,關鍵還得管好病毒的“傳播者”。

  據了解,狂犬病是一種人畜共患疾病(由動物傳播到人類的疾病),由一種病毒引起。理論上,所有哺乳動物,都有可能傳染狂犬病。

  最近,在湖南就發生一起人被馬咬過後死亡的案例。8月17日晚,湖南省常德市石門縣人民醫院急診科接診一名50余歲男性危重患者。患者躁動不安,全身抽搐。據家屬描述,患者兩天前突然出現驚恐不安等症狀,並逐漸加重。兩天未喝水,聽到流水的聲音就大喊大叫,也不準家人拉開窗簾,怕光,怕風,情緒特別激動全身抽筋。

  通過家屬簡單地描述患者症狀,石門縣人民醫院感染科及急診科醫護人員迅速處置,並迅速進行全院大會診,經過詳細詢問病史,並結合患者症狀,基本可以臨床診斷為為“狂犬病”。

  可遺憾的是,入院不到1個小時,患者即死亡。家屬介紹,不清楚近期是否被狗咬傷,但確定患者曾經被馬咬傷過,未行任何處置。

  據有關數據顯示,受到疑似狂犬病咬傷的人員中多數是由狗所致,其次是貓。隨著人們生活水平的不斷提高,越來越多的人開始養狗養寵物。家有一“寶”,快樂不少,但也悄悄的埋下了一顆“地雷”。

  醫療專家一再告誡,只要被動物咬傷,最好都注射狂犬疫苗,有備無患!

  真正的問題在于農村

  近年來,全國各地通過加強狂犬病免疫、監測、檢疫行為,規范和加強犬類飼養場、寵物診療機構和交易市場的管理,促進了狂犬病防治工作的開展,在一定程度上遏制了狂犬病疫情及狂犬病的發生和蔓延。

  據智研咨詢報道,我國狂犬病疫情近年來持續下降,但疫情形勢依然嚴峻。近10余年來,我國狂犬病報告發病的最高峰為2007年,報告3300例,波及984個縣區,此後狂犬病發病數連年下降,2017年全國共報告516例病例,較高峰下降84.4%,波及362個縣區,較高峰下降63.2%

  據統計分析,狂犬病患者以農民、青年、學生兒童居多,這3類人群佔全部患者的比例分別為65%、16%和8%。其中,超過90%的狂犬病患者生活在偏遠農村。狂犬病發病年齡分布15歲以下兒童和50歲以上人群發病較多,其中超過68%的患者年齡低于30歲。

  全國知名的獸醫學專家傅振芳教授説:“狂犬病的傳播主要來自狗,在一二線城市寵物狗的免疫已經做得不錯了,一般的寵物都會打疫苗。真正的問題在于農村地區,有大量散養的看家狗和流浪狗,它們才是傳播狂犬病的高危群體。”

  防治狂犬病的核心是做好動物免疫,無論城市還是農村,都應對動物接種疫苗,此外,還應建立起動物狂犬病診斷體係。傅振芳教授説:“十幾年來,我一直在呼吁建立動物狂犬病診斷體係,以我們國家的經濟發展水平,已經到了可以建立這套體係的時候了,國家也正在積極地行動。”

  “除了主人應當自律,還應有法律約束。”重慶著名社會學家王華清表示,根據2008年出臺的《重慶市養犬管理暫行辦法》第五條規定:公安部門是養犬管理的行政主管部門,獸醫、衛生、城管、工商、物價、財政等部門按照各自職責,共同做好養犬管理工作,村(居)民委員會、業主委員會和犬業協會等有關組織,協助做好養犬管理工作。目前該管理辦法基本淪為“紙上條例”。只有在犬只傷人後,當地派出所才會及時介入處理。主管部門履職不力,協管部門的監管責任界限不夠清晰,日常工作中也相互缺乏有效溝通和協作,難以形成合力,致使《養犬管理暫行辦法》形同虛設。

  北京德恒重慶律師事務所合夥人李建律師建議,對導致重大傷亡的養狗人追究刑責,終身禁養;對未登記注冊、未注射疫苗、遛狗不栓繩等常見違法違規養狗人,經3次以上提醒不改正者,納入“失信人員名單”,寫進個人徵信記錄。此外,法律法規還應明確各部門管理職能,引導社會組織參與到養狗管理與服務中來。(記者 李國 實習生 李俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020020130000000000000011199701123330326