新華網 正文
上海天文館成功實現西雙版納隕石主體及其隕石坑完整回收
2018-08-26 11:42:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(科技)(1)我國首次完整回收隕石坑

  8月25日,參觀者在觀看整體回收的西雙版納隕石雨中最大主體隕石坑。新華社記者 方喆 攝

  新華社上海8月26日電(記者王琳琳)建設中的上海天文館(上海科技館分館)25日宣布成功回收近期在雲南省西雙版納發生的隕石隕落事件隕石主體及其隕石坑,形成了“火流星目擊視頻+隕石主體+主體隕石坑+科學研究+科普講座+博物館收藏”的完整實證。

  6月1日21時45分左右,雲南省西雙版納傣族自治州景洪市上空,巨大的明亮火球劃過夜空,並被公眾拍到視頻。

  隕石隕落後,科學家第一時間進行了科學研究。中科院紫金山天文臺研究員徐偉彪説:“可以確定這是一次目擊隕石隕落事件。隕石母體解體成數百塊碎片,散落在東南至西北方向長約10公裏、寬約1-2公裏的狹長地帶,面積約20平方公裏,范圍涵蓋動海縣動遮鎮十余個自然村。”

(科技)(3)我國首次完整回收隕石坑

  這是在回收的隕石坑中發現的一號隕石(中)和二號隕石(右)(8月25日攝)。 新華社記者 方喆 攝

  參與全程回收工作的上海天文館建設指揮部副總指揮林清介紹,西雙版納隕石雨共發現500余塊石隕石,總重量不超過50公斤,分類為普通球粒隕石L6型,正在向國際隕石學會申請命名為“曼桂隕石”。其中,動遮鎮曼桂村村民玉香懷發現了最大的一塊隕石主體,重達1228克,該隕石主體的隕石坑也被完整回收,洞口平均直徑13厘米,深度為25厘米,入射角度約70度。

  “完整保存隕石坑具有重要科學價值,科學家可以反演隕石隕落前的飛行速度、方向等重要信息。”林清説。

(科技)(2)我國首次完整回收隕石坑

  這是本次回收的西雙版納隕石雨中最大主體隕石坑坑口(8月25日攝)。 新華社記者 方喆 攝

  對隕石研究發現,隕石斷面上分布有豐富的黑色熔融脈,寬度約0.3毫米,部分熔融脈貫穿整個隕石斷面。“這些熔融脈保留了隕石母體小行星在太空中發生的重大撞擊事件信息,是研究太陽係內行星間衝擊碰撞歷史的絕佳樣品。”徐偉彪説。

  據悉,西雙版納隕石主體及其隕石坑將一同在上海天文館開館時與公眾見面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020020130000000000000011107651123330302