新華網 正文
潭柘寺周邊拆除佔道違建
2018-08-22 10:07:06 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,潭柘寺景區周邊的違建被推倒,廣告牌匾和燈籠被拆除。

  前往潭柘寺必經之路周邊的違建被拆除,未來去潭柘寺遊玩再也不會出現堵車幾公裏的情況,千年古剎周邊將恢復歷史原貌。北京晨報記者昨天獲悉,門頭溝區潭柘寺鎮今年已拆違兩萬平方米,將率先實現“基本無違建鎮”目標。

  千年古剎周邊違建被拆除

  潭柘寺至今已有近1700年歷史,是北京地區最早修建的一座佛教寺廟,素有“先有潭柘500年,後有北京城”之稱。然而近年來,這座千年古剎周邊被一些私搭亂建的違建影響了風景。

  離潭柘寺景區最近的平原村,違法建築約1321平方米,多數是私搭亂建的農家樂。北京晨報記者在現場看到,通往潭柘寺唯一道路的兩側被二層農家樂侵佔,原本就不寬的道路變得更加狹窄,大車通過時連錯車都很困難。“由于農家樂停車場小,有的私家車就停在路邊,小商小販沿路招攬生意更是加劇了擁堵。趕上初一、十五的時候,到寺廟上香的車輛能堵上幾公裏。”潭柘寺鎮黨委書記婁相峰説。

  昨天,這些距離潭柘寺景區僅幾百米的違建被一一推倒,橫七豎八的廣告牌匾和燈籠也被逐一摘除。婁相峰説,此次違建拆除後,拆後的土地將由歷史和規劃專家統一規劃,設計鄉村規劃導則,挖掘古村落的文化底蘊,讓潭柘寺周邊再現千年古剎肌理。鎮裏還將打造美麗鄉村樣板,加大基礎設施投入,並引入民俗文化等産業。

  “街鄉吹哨”解決拆不動難題

  多年碰不得、拆不動的違建被拆,得益于“街鄉吹哨、部門報到”機制。“這要放在以前,想要拆除這些違建難度真不小。”婁相峰説,“看得見的管不了,管得了的看不見”曾一度是鄉鎮治理中最為尷尬的局面。

  此次,潭柘寺鎮吹上了“會商哨”和“執法哨”。一旦發現違建,鎮裏立即聯係區國土規劃委、農業局、打違辦等單位,對發現的違法建設進行會商認定,並把城管局等具有執法權限的單位用一聲“哨”吹來,拆除違法建設。

  記者昨天在魯家灘村看到,這裏的養雞場剛剛被拆除完。據介紹,養雞場是上世紀80年代所建,情況復雜,違建認定難度大,需要統籌處理。此次潭柘寺鎮的一聲哨響將門頭溝區區長也“吹”來了,規劃國土部門、農業部門、環保部門等單位共同對違建進行了認定,並制定了拆除方案。次日,養雞場得以順利開拆。

  2018年潭柘寺鎮上賬違建約2.83萬平方米,截至目前已拆除1.93萬平方米,並實現違建“零增長”,剩余違建將在今年11月15日之前全部拆除完畢,率先實現“基本無違建鎮”目標。

  “疏整促”讓垃圾山變公園

  2017年,潭柘寺拆除違建約9507平方米,騰退出的2000余平方米已用于打通山區交通線的魯坨路和108國道二期工程,還有的用于生態修復和提升居住環境。

  整潔的休閒步道,古色古香的木質長廊,獨具特色的庭院燈飾……在趙家臺村,去年還存在的“垃圾山”今年已搖身變成公園。“這裏的垃圾山存在幾十年了,冬天白色塑料袋飛舞,夏天蚊蟲亂飛,我經過這裏從來都捂鼻子繞著走。”曾經對此地頗為“嫌棄”的村民果春紅如今天天來公園遛彎、打拳、跳舞。

  去年,潭柘寺鎮開展“疏解整治促提升”工作,率先對“垃圾山”開展環境綜合整治,通過清理垃圾、平整土地和綠化美化,建成了生態公園。天藍、地綠、水清,如今到趙家臺村來的遊客越來越多。“綠水青山就是金山銀山”,對于趙家臺村的民俗接待戶來説,這句話是講到了心坎裏。記者 張璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020020130000000000000011107271123307731