新華網 正文
員工想請假秋收 公司領導:這麼好鍛煉機會 大夥一起打谷子去
2018-08-22 07:29:55 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  公司領導:這麼好的鍛煉機會大夥一起打谷子去!

  公司的員工們

  打谷子現場

  在得知員工張超請假三天是為了回家幫家裏打谷子的消息後,公司董事長余金龍特別將公司第三季度拓展活動提前。8月17日這天,余金龍帶領公司全體員工來到張超家,分工協作打谷子。原本需要張超一家四人耗費四五天時間才能幹完的打谷農活,半天時間就完成了。

  對于這次別具意義的企業拓展活動,四川神採科技股份有限公司董事長余金龍接受成都商報記者採訪時表示,通過這次活動,不僅成功達到了拓展活動本身預期的“鍛煉員工吃苦耐勞品格、增強企業內部團結協作能力和凝聚力等”的目的,還為員工解決了實際困難,讓公司更有愛,一舉多得。

  尷尬 / 員工門前張望,原來是想請假

  説起打谷子這件事,余金龍回憶,大約是8月13日早上,公司按慣例召開晨會,會上,他發現員工張超狀態不佳,心緒不寧。會後,張超又先後多次來到他辦公室門前張望,卻始終沒有進去。

  發覺了張超的異常表現,余金龍將其叫到辦公室談話。余金龍稱,詢問得知,張超之前向人事部門申請三天假期,由于沒有説明理由,未得到批準。這讓張超不知如何是好。“根據公司規定,一般情況下,員工不得隨意請假。”

  詢問中,張超説明了請假原因。原來,張超的父母在老家種了約2畝稻田,馬上就該秋收打谷子了,可由于父親疾病纏身、母親勞力不足,他請假正是為了回家幫父母打谷子,卻不好意思説明。

  幹脆 / 拓展活動提前,公司全員參加

  余金龍説,張超是今年2月份進入公司的新員工,平日裏,他工作踏實肯幹、勤學好問。“我也是農村長大的孩子,能深切體會到務農的艱辛和沒有勞力秋收的焦慮。”余金龍説,面對張超的問題,他思考後決定,將公司原計劃定于9月份開展的第三季度拓展活動提前,組織一次“秋收體驗”活動,公司全員參加。

  據該公司人事部門統計,“秋收體驗”活動于8月17日舉行,公司75人全員參與,其中,43人負責幫張超家打谷子,32人負責買菜做飯,不給員工家裏增添負擔。成都商報記者從該公司了解到,公司員工的年齡在20歲至45歲之間,80後、90後員工居多,且大部分人都沒有幹過農活。據大概統計,公司裏會打谷子的只有10來人,其中包括余金龍本人。

  熱鬧 / 董事長現場教,年輕人現場學

  8月17日早上6時許,11輛車組成的車隊從內江城區出發,駛往張超老家——內江市市中區朝陽鎮周坡村。另一組人晚些時候出發,前往菜市場買菜、買碗筷,隨後趕至鄰近周坡村的余金龍老家,為大家準備午餐。

  抵達目的地時,大約6時30分,余金龍召集大家,進行了大致分工,將員工分為收割組、轉運組、打谷組以及晾曬組。分好工以後,每組分配有一到兩名“專家”,負責教大家如何幹。

  余金龍在農村出生,打谷子對他來説,還算輕車熟路。當天,他主要負責使用老式的手動打谷機打谷子,期間還指導幫助一些年輕員工收割、晾曬。

  余金龍坦言,打谷子使用的勞動工具,是張超家裏的四五把鐮刀、兩個打谷機和數個籮筐等。由于大家不是經常幹農活,也都不太熟練,打谷子過程中,每個小組內部成員也是分工合作,輪換著幹活、休息。

  “很多年輕員工根本就沒有幹過農活,剛開始感覺新鮮,勁頭足,到了後頭,好幾個累得喊‘不行了’,大家看了哭笑不得。”余金龍笑著説,大約花了4個多小時,大家把張超家的2畝稻田裏的糧食收割、晾曬完畢。看著院壩裏晾曬的約2000斤稻谷,眾人一邊擦著汗水,一邊笑談幹活的艱辛和收獲的喜悅。

  打完谷子他們説……

  受助員工

  體會到集體的溫暖

  張超今年22歲,今年2月份才進入公司,從事招商工作。他告訴成都商報記者,往年秋收都是父親、母親、他以及奶奶四人負責,一家四口要耗費三四天時間,才能把這2畝稻田裏的糧食收割晾曬完畢。然而,隨著父母、奶奶年齡的增長,加之父親風濕病有所加重,今年預計要四五天才能完成。于是,張超決定請假三天,再加上兩天周末,回家幫父母打谷子。

  “如果請人,400元錢一畝,劃不來。”張超説,父母靠務農維持生計,每年的稻谷大部分都是自己吃,少部分賣了買肥料。現在的稻谷賣出去每斤1元多,如果請人收割,那幾乎就沒有收成了,所以向來都是家裏人自行收割。

  令張超意外和感動的是,公司領導知道他的情況後,竟組織全體員工前來幫忙,這讓他深深體會到了集體的溫暖。張超的姐姐在電話中告訴成都商報記者,小時候,每年秋收,她和弟弟都協助父母收割稻谷,兩畝地,快則一天多時間,慢則三四天。最近幾年,家裏秋收是父母打主力,奶奶和弟弟協助。父母身體不太好,體力不夠,幹起活來比較慢。當天,她回家看望父母,弟弟公司裏的領導和同事已經幫忙把谷子收割完畢,家人都很感動,表示謝謝。“要不是大家幫忙,今年打谷子可能還得四五天才能完成”。

  其他員工

  一分耕耘一分收獲

  該公司員工江洪告訴成都商報記者,“秋收體驗”讓他記憶深刻,早上5點多起床,集體到農村打谷子,這對他來説還是第一次。通過這一次活動,他體會到了務農的艱辛,通過對比感覺到,現在的生活、工作環境已經很好了,所以一定要更加感恩父母、朋友和同事,熱愛現在的工作和生活。

  員工唐建國稱,10多年沒有打谷子了,這一次活動又讓他重新回到青年時代,體會到父母的艱辛。此外,他還感受到,團隊團結協作一起幹活,雖然累但是很開心。

  公司法人代表宋長雄説,在這次活動中,他體會到了生活的不易,體會到了一分耕耘一分收獲的真諦。任何事業沒有捷徑,都要靠自己的雙手去完成。

  對于這次特別拓展活動,余金龍接受成都商報記者採訪時表示,通過這次活動,不僅成功達到了拓展活動本身預期的“鍛煉員工吃苦耐勞品格、增強企業內部團結協作能力和凝聚力等”的目的,還為員工解決了實際困難,讓公司更有愛,一舉多得。

  余金龍介紹,一直以來,他都非常重視企業的拓展活動,注重將團隊建設、員工品格與公益性聯係起來,比如,成立企業公益組織獻愛心、組織員工種莊稼、到工地搬磚等。為此,公司會繼續在拓展活動中融入更多的類似幫扶、公益性內容,從而使企業的拓展活動既能起到促進企業良性發展的作用,又能為社會公益事業盡一份力。(記者 袁偉 圖據受訪公司)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察
共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤

010020020130000000000000011101171123305727