新華網 正文
南航學子走訪七省尋找“失落”的方言
2018-08-13 09:32:52 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一方水土一方話,你知道中國有多少種方言嗎?近期,南京航空航天大學“最是鄉音悅人心”暑期實踐團隊走進陜西省洛南縣、江西省于都縣、江蘇省如東縣等全國7個省份的各大社區,採集信息並收錄剪輯方言集錦視頻,親身領略各地方言的獨特魅力。

  在江西南昌,“恰噶”就是指“很棒”,“嫩恰了啵”是“你吃飯了嗎”的意思,“小乖”在江蘇兵房話中是“小孩兒”的別稱。視頻中,老爺爺老奶奶或用熟悉的方言唱著小調“偶然一早睏厄晏‘睡遲一點’‘洋迷角月’(青蛙)笑五更”;或用家鄉話講述自己的故事,生動有趣。視頻一經發布,便被爭相轉載,截至目前,瀏覽量已經過萬。

  除錄制視頻,團隊通過調查問卷了解當地不同年齡段人對方言的熟悉程度。據調查結果顯示,經常使用方言的絕大多數為中老年群體,69%的青少年無法用家鄉話與別人交流。江蘇省如東縣的李姓老人表示:“孫子孫女都已經上初中,但方言就是説不溜,教了幾遍,他們都嫌如東話太別扭,不願學。” 安徽省高士中學語文曹老師認為,現在的孩子認為學會説普通話就萬事大吉,殊不知,方言才是獨一無二的。

  “如今很多青少年,當然也包括我,都不大會説當地的方言了,太可惜了,這也是我們這次暑期實踐的初衷。”實踐團隊隊長湯文東感嘆道。隊員王瑞也回憶:“高中時曾有老師問班上會説南昌話的人請舉手,45個人中只有十幾人舉起了手。有些人不説南昌話,是因為他們覺得南昌話難聽,説出來不雅觀。這其實是缺乏文化自覺文化自信的表現。”

  不過,隊員們在探訪中也遇到不少外地人表示很喜歡方言。一位王同學是地地道道的北京人,他認為長沙話説起來特別有味道,很有趣。因工作、學習等原因需要與當地人進行交流,學會説當地方言,用方言進行交流會讓別人覺得很親切、不那麼拘束。

  “這次實踐既讓我們更了解自己的家鄉話,也領略了南北方言的差異和魅力。希望方言文化能不斷傳承下去,它是先祖賜予我們的禮物,得好好珍惜。”湯文東説。

  (通訊員 李許貝 中國青年報·中青在線記者 李潤文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011106191123260156