新華網 正文
山東海洋牧場綜合經濟收入2100億
2018-08-13 08:56:49 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  選劃省級海洋增殖站235處

  山東海洋牧場綜合經濟收入2100億

  記者日前從山東省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉:2017年,山東省級以上海洋牧場達到55處,其中國家級21處,佔全國1/3;山東海洋牧場綜合經濟收入2100億元,居全國首位。

  近年來,山東清除近岸密集筏式養殖和雜亂小型網箱83萬畝,去産能上百萬噸。在科學論證的基礎上,累計投放具有聚魚、護魚效果的人工魚礁1500萬空方。山東在海洋牧場投放的人工魚礁,有效限制了破壞資源的底拖網作業,為魚類繁衍生長提供了優良的環境條件。據測算,投礁區基礎生産力提升64%,生物量增長5.3倍。海洋牧場拉動了海洋食品、海洋旅遊、海工裝備、海洋信息化等産業快速發展,成為山東海洋經濟新動能的重要載體。

  山東還選劃了235處省級海洋增殖站,累計增殖放流魚蝦貝藻各類苗種560億單位,直接投入産出比達1:17。山東積極推進海洋牧場觀測網建設,打造“透明海洋牧場”。設立了20多處海底觀測站,對每一個海洋牧場生産方式、産品、環境等實時在線監測,提升了海洋牧場安全管理水平,增強了海況預報預警能力,實現了對海洋牧場的“可視、可測、可控”。(記者潘俊強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011113261123259631