新華網 正文
安徽懷寧:小藍莓成就鄉村振興夢
2018-08-07 16:41:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月7日電 題:安徽懷寧:小藍莓成就鄉村振興夢

  新華社記者王菲

  8月初的懷寧縣黃墩鎮,萬畝藍莓種植園將丘陵荒坡裝點得鬱鬱蔥蔥。“我們農場250畝藍莓明年就可以挂果上市。”50多歲的懷寧麥元家庭農場主劉幹舟興奮地告訴記者,當地有深加工企業,還有産業化聯合體,種苗、技術、銷售有“靠山”,按每畝純收入近2萬計算,一年就可收回200萬投資。

  3.5萬畝藍莓種植面積、年産量3600噸、産業化企業66家……如今,地處皖西南的懷寧已成為長三角地區最大的藍莓種植區之一。藍莓在扮靚荒山荒坡的同時,推動一二三産融合發展,成為助民增收,振興鄉村的“幸福果”。

  從採摘鮮果到除草剪枝,産生大量的用工需求,進園務工成為當地農民的一項可觀收入。始于5月的採摘期已近尾聲,枝頭藍紫色的藍莓果依然飽滿誘人,不少當地農民在果園忙著除草管理。

  “藍莓用工量很大,1000畝的種植園,在採摘、除草等高峰期,每天進園工作農民有四五百人。”獨秀山藍莓科技開發有限公司總經理陳為德告訴記者,除了出售鮮果,基地種植的60%的藍莓用來做藍莓幹等深加工産品,採取線上線下相結合的模式,去年銷售收入8000余萬元。

  通過政府引導、企業主體、市場化運作,懷寧縣吸引工商資本的介入,為當地農業産業結構調整注入了活力。目前懷寧縣的土地流轉率達73%,通過公司+合作社+農戶的模式,藍莓産業在懷寧當地實踐著“資源變資産,資金變股金,農民變股東”,讓農民的錢袋子鼓起來。

  “2012年,我們以谷泉村王家老屋三個村民組的200余畝山地為基礎,農民用公司支付的5年土地租金入股,公司按總股本100萬元進行折股量化,共同組建懷寧縣盛豐生態林業有限公司。目前有32位農民成為公司股東。”盛豐生態林業有限公司董事長王啟求説,公司2017年實現利潤240萬元,預計今年突破300萬元。

  通過資金入股、扶貧工廠等多種形式,眾多藍莓企業帶動當地貧困戶加入生産、學習技術,拔掉“窮根”。“藍莓産業帶動懷寧縣1500多戶貧困戶實現增收脫貧。”懷寧縣農委藍莓産業發展辦公室副主任朱能益介紹,目前全縣初步形成了良種繁育、規模種植、休閒採摘、食品加工等完整的藍莓産業鏈。

  在美林藍莓公司的産品體驗館,記者看到,藍莓速溶粉、藍莓果幹、藍莓口服液、藍莓酒等各種包裝精美的深加工産品琳瑯滿目。

  “適應消費者對高品質康養産品的需求增加,我們從種植源頭開始把控,用有機肥替代化肥,生物法誘捕蟲害,打造綠色生態産品。目前正在和江南大學合作,加快藍莓健康功能産品開發。”美林公司負責人黃冰霜説,在10000畝基地基礎上,公司又流轉了90多畝地,打算圍繞藍莓産業,在當地打造一個康養旅遊基地。

  小小藍莓果正在將鄉村振興的夢想變為現實,一個山清水秀、業態豐富的藍莓特色小鎮在皖西南雛形初現,同時,懷寧縣正規劃建設輻射全國的藍莓交易大市場和藍莓産品加工園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假
福建迎來高溫天氣
福建迎來高溫天氣
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收

010020020130000000000000011101091123236162