新華網 正文
首都機場各航站樓外將限時停車
2018-08-07 14:20:38 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首都機場各航站樓外將限時停車

  1號、2號航站樓最多可停5分鐘 3號航站樓最多可停8分鐘

  首都機場航站樓外區域限時停車提示標牌已豎立。何建良 攝

  本月16日起,首都機場1至3號航站樓前的部分路段,臨時停車將有時間限制。其中,1號、2號航站樓,臨時停車以5分鐘為限,3號航站樓以8分鐘為限。今後,凡在這些道路上長時間“臨時”停車的司機,特別是夜間在這些地方等候接站的司機,都將被嚴格限制。

  限時道路電子眼計時拍照

  今天上午,交管部門發布了通報的具體內容。

  據介紹,1號、2號航站樓出發層道路限時停車5分鐘;3號航站樓出發層、到達層道路限時停車8分鐘。其中,受限區域的起止點分別是:1號航站樓由東引橋(或者機場高速分流處)經出發層至西引橋;2號航站樓由出發層與停車樓分流處,經出發層至1號航站樓與機場高速分流處。3號航站樓由東引橋合流處經出發層至西引橋分流處;到達層入口經到達層至到達層出口。

  當車輛進入受限道路之時,電子眼會自動拍攝車牌號,同時開始計時,車輛離開受限道路時,再拍攝一張,如果兩張照片之間的耗時超過了合法停留時間,則納入到非現場執法係統中,進行處罰。

  違反司機罰200元記3分

  違反限時停車措施的駕駛人,公安交通管理部門將依據《中華人民共和國道路交通安全法》第三十八條、第九十條的規定,對其處200元罰款;根據《機動車駕駛證申領和使用規定》第六十五條的規定,記3分。

  交管部門表示,執行緊急任務的警車、消防車、救護車、工程救險車及乘坐人數大于或者等于20人的大型客車不受限時停車交通管理措施限制。

  逢道路堵車會暫停計時

  如果幾條受限道路出現了堵車,駛入的車輛不可能在5分鐘或8分鐘的時間內駛出的情況又將如何處理?首都機場交通支隊交通科科長林彥友説,如果遇到擁堵,或事故、車輛故障,警方會根據實際情況,暫停計時,即使出現超出停車時間的情況,車輛信息也不予錄入。但林彥友同時表示,在此期間,相關區域內的電子眼仍然會捕捉違停車輛,並錄制相應證據,對並非因堵車、事故等問題,而是故意長時間違停的車輛進行處罰。

  停靠時間實地調研敲定

  林彥友説,3座航站樓的受限時間不同,是經由相關交通專家論證及機場警方長時間實地工作得出的車輛進入和駛離的合理時間。“前期我們進行過實地實驗。2號航站樓總長度是840米,包括南北引橋和落客區在內。1號航站樓建成于上世紀七十年代,距離也不長。3號航站樓的出發和抵達層路段略長,我們專門用一輛小客車,滿載5人,後備箱裝滿,從駛入、停車、下客、卸行李,到司機上車駛離,在我們測算的5分鐘和8分鐘的時間范圍內都已經足夠。”

  限時停車指示標牌已豎立

  目前,相關的指示標牌已經豎立完畢,當車輛進入受限道路前,會得到相關提示。 上午10點30分,記者跟隨首都機場交通支隊民警來到T3航站樓出發層。見警車駛來,停放在最內側通道上的幾輛轎車同時啟動,立即開走。但是在同一時間,另外兩條通道的路側,仍然停著多輛後備箱高高揚起,打著雙閃的車輛。

  首都機場分局交通支隊民警説,這一層本來是出發層,但是有很多網約車,或者是前來接親友的車,都喜歡停在這裏。他們所接的乘客都是從抵達層逆行上來到出發層,“其實就是為了少交一點停車費。”(記者 安然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機
“舞動”暑假
“舞動”暑假
法蘭克福舉辦“美因河節”
法蘭克福舉辦“美因河節”
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季

010020020130000000000000011199701123235055