新華網 正文
安徽上調高溫津貼標準 每人每日不低于10元調為15元
2018-08-06 11:21:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月6日電(記者姜剛、陳諾)江淮大地遭遇持續高溫天氣。為維護高溫天氣勞動者健康及其相關權益,安徽省人社廳近日聯合省衛計委、省安監局和省總工會發文,對高溫津貼標準進行調整,由每人每工作日不低于10元調整為不低于15元。與此同時,此次還將發放范圍由企業擴大至事業單位和個體經濟組織。

  據安徽省人社廳勞動關係處負責人介紹,用人單位安排勞動者在高溫天氣下(日最高氣溫達到35℃及以上)露天工作以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的(不含33℃),應當向勞動者支付高溫津貼。用人單位向勞動者支付高溫津貼標準由每人每工作日不低于10元調整為每人每工作日不低于15元。用人單位應結合生産經營特點和具體條件,建立高溫津貼制度,並通過平等協商合理確定本單位的高溫津貼發放范圍及具體標準。

  此次新政策規定,氣溫以省氣象主管部門所屬氣象臺站發布的為準。用人單位不得因高溫停止工作、縮短工作時間而扣除或降低勞動者工資,不得因增加高溫津貼而降低勞動者工資。最低工資標準不包含高溫津貼。高溫津貼計入工資總額,在用人單位成本中列支。

  據悉,調整後的高溫津貼標準自今年5月1日起執行。安徽省自2011年起建立高溫津貼制度,原規定發放范圍僅為企業,這次將事業單位和個體經濟組織納入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020020130000000000000011101061123228778